CNN: Риторические приемы не работают - Трампу следует поговорить с Путиным

Версия для печати
0
0
0

По мнению CNN, Вашингтон не имеет права поддаваться эмоциям, ему следует выстраивать отношения с Москвой, исходя из дальновидных рациональных действий.

Убийца... головорез... монстр... плохой парень. Это лишь некоторые слова, которыми характеризуют президента Российской Федерации Владимира Путина. Когда дело доходит до Путина американская политика предпочитает наличие драмы, рассчитанной на телеаудиторию, между противоборствующими политиками. Но эти оскорбления являются контрпродуктивными для любых будущих переговоров.

Подобная риторика просто не работает. Путин игнорирует оскорбления, а россияне, подпитываемые антизападными государственными СМИ, возмущаются ими, да и похвалой российского лидера также трудно поколебать.

В ходе предвыборной кампании в США русских воодушевил американский кандидат в президенты, который, казалось, хотел "поладить" с их президентом и который мог бы, по их мнению, покончить с попытками наказать и изолировать Россию. В Кремле действовали более осторожно. Путин, бывший офицер КГБ, хорошо разбирается в людях и в их поведении. Публично он реагировал положительно. А неофициально он и другие российские чиновники заняли выжидательную позицию.

Сейчас администрация Трампа погрязла в расследованиях хакерских атак, предпринятых Россией, и ее вмешательства в выборы 2016 г., "российская тема" создала нездоровую политическую атмосферу, и сейчас отношения между двумя странами как никогда натянутые. Но отказ говорить с Путиным проблему не решит. Хотя Путин вмешивался в президентские выборы в США (и есть подозрения, что так же действует и в отношении выборов ряда европейских стран), хотя он вторгся на Украину, незаконно присоединил Крым и слишком долго поддерживает сирийского лидера Башара Асада, стратегия объявления ему бойкота и отказа разговаривать с ним, была бы неправильной.

И администрация Трампа в какой-то степени это понимает. Госсекретарь Рекс Тиллерсон несколько недель назад приезжал в Москву и встречался с Путиным на фоне эскалации напряженности вокруг Сирии. И этот диалог должен продолжаться. США и Россия - две крупнейшие в мире ядерные державы. И если они вместе не будут заниматься теми вопросами, которые невозможно решить без сотрудничества, в том числе сирийской гражданской войной, становящейся все более опасной Северной Кореей и нестабильным, колеблющимся Ираном - это грозит неминуемой катастрофой.

Так как же американским политикам следует или не следует говорить с Путиным? Что ж, важно начать с уважения. Критиковать Путина на публике - это не очень разумная стратегия, если впоследствии вам надо будет договариваться с ним с глазу на глаз. Путин всецело поглощен тем, чтобы восстановить достоинство России и ее роль в качестве великой державы.

Но в случае с Путиным ни враждебные высказывания в его адрес, ни уверения в симпатиях к нему никакого действия не возымеют. В 2001 г. президент Джордж Буш-младший поведал миру, что он взглянул Путину в глаза и "смог понять его душу", однако в конечном итоге это не помешало странам скатиться к напряженности в отношениях.

В 2013 г. президент США Барак Обама перешел на личности сразу после того, как Путин предоставил убежище в Москве Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику ЦРУ, который выдал секретную информацию. "У него такая манера сидеть, развалившись, что он похож на ученика, скучающего на задней парте", - сказал Обама. Путин так и не отреагировал на это публично, но слова эти стали еще одним ударом, разрушившим отношения между двумя странами.

"То, как вы поговорите с глазу на глаз, и то, как вы говорите о нем на публике - разные вещи", - отметил бывший посол США в России Джон Байерли. По словам Байерли, когда дело касается публичных высказываний о Путине (или любом другом мировом лидере), "главное — стараться, чтобы критика была направлена на политику или официальные заявления, и не опускаться до уровня неуместных личных оскорблений".

Пренебрежительные высказывания в адрес Путина, возможно, производят нужный результат в США, но это чревато последствиями — такая риторика может дать пищу для российской антиамериканской пропаганды, которая изображает Соединенные Штаты как неуклюжего слона в посудной лавке. Когда американские чиновники перешли на личности и начали навешивать ярлыки на международном уровне, эти эмоциональные выплески лишь усиливают впечатление о том, что Америка вышла из состояния равновесия.

Эндрю Качинс в своем новом докладе о России и ее новой политике в отношении США (Elevation and Calibration: A New Russia Policy for America), подготовленном для Центра глобальных интересов, пишет: "Первое, что должен сделать избранный президент, это говорить о России и ее президенте уважительно, взвешенно и по-деловому. Случайные, но унижающие высказывания лидеров США являются желанным поводом для дальнейшего разжигания антиамериканизма в России и неконструктивны для достижения более масштабных целей американской внешней политики и политики безопасности, которые требуют сотрудничества с Россией".

Личная встреча Трампа и Путина рано или поздно произойдет. И тогда уж ни хвалебных твитов Трампа в адрес Путина, ни слов его министра обороны о "неадекватности Путина" будет недостаточно. Путин, находящийся во главе России уже почти 17 лет, пустых разговоров не ведет и является очень жестким переговорщиком. Просто спросите Байерли, раз 10 присутствовавшего на встречах с Путиным, который, начиная с 1999 г., был и президентом и премьер-министром.

Пора устанавливать с Путиным трезвые, объективные отношения, основанные на принципах уважения. Он является избранным президентом страны, которая имеет огромное значение в борьбе с глобальными угрозами - от распространения ядерного оружия до кибервойн. И он делает все возможное для того, чтобы максимально увеличить это преимущество своей страны. Дальновидные, здравые и рациональные действия должны быть убедительнее, чем эмоциональная риторика.