RFI: "Мы у себя дома" - под Парижем прошел последний предвыборный митинг Ле Пен

Версия для печати
0
0
0

Кандидат в президенты от Национального фронта провела ежегодный первомайский митинг, одновременно ставший последним большим митингом её предвыборной кампании. В экспоцентр в Вильпенте, рядом с парижским аэропортом Шарль-де-Голль приехали тысячи сторонников Марин Ле Пен. На акции побывала журналист RFI.

На подъезде к выставочному центру этим ветреным первомайским утром стояли вереницы автобусов. Как позднее сообщили агентству AFP организаторы митинга, автобусов было 102. Активисты Национального фронта организованно приезжали на последний большой митинг Марин Ле Пен со всей Франции. Ожидалось, что в нем примут участие 10-12 тысяч участников, но их оказалось не больше шести-семи тысяч.

За полтора часа до начала мероприятия сотни сторонников уже стояли перед воротами экспоцентра с французскими флагами в руках и скандировали «Мы у себя дома» (традиционный лозунг НФ).

Огромный и пустой павильон постепенно заполнялся. Участники митинга рассаживались на белые пластиковые стулья. Играла музыка. Многие активисты пришли с мигающими значками «Marine2017» или нарисовали на щеках французский триколор. На центральном экране высвечивался новый лозунг Марин Ле Пен — «Выберем Францию» (Choisir la France). На боковых экранах одна за другой сменялись фотографии кандидата в президенты: Марин Ле Пен на белом коне, Марин Ле Пен обнимает старушку в доме престарелых, Марин Ле Пен летит на вертолете, Марин Ле Пен плывет в лодке, Марин Ле Пен посылает воздушные поцелуи участникам митинга на Корсике, Марин Ле Пен фотографируется в окружении чернокожих детей в Африке.

Пенсионерка Жозиан специально приехала из департамента Сарт в центре Франции на машине. «В семь утра выехала», — с гордостью говорит она. Нацфронт Жозиан поддерживает уже 40 лет.

«Я уже очень давно поддерживаю Марин, — рассказывает она. — Я была на ее первом митинге в Нанте, и я всегда говорила, что приеду на ее последний митинг этой кампании. Это нормально. Я приехала, чтобы ее поздравить. Я хочу сказать вам, что во французской глубинке, не в больших городах, а в настоящей Франции, у Марин очень высокие рейтинги. Вчера вечером ко мне зашла соседка и сказала: "Я хотела бы получить у тебя информацию. 
— О чем? 
— О Марин Ле Пен. Макрон мне не интересен, но я хотела бы узнать: Марин, она что, правда, фашистка, как говорят журналисты, или нет? 
— Нет, она не фашистка".
Я проговорила с ней час и мне удалось ее убедить. Она, ее муж и ее дети будут голосовать за Марин. Видите, я занимаюсь информированием, а не дезинформацией».

Парижанин Эдуар в первом туре голосовал за крайне-левого Жан-Люка Меланшона, а во втором сделал свой выбор в пользу Марин Ле Пен. «Да, я не голосовал за Марин в первом туре, — чеканит мужчина. — Но мне кажется, что нужно прекратить демонизировать (НФ), как это продолжается годами. Я думаю, что люди все понимают. У нас есть выбор между двумя кандидатами. Что касается меня, то я свой выбор сделал. И я думаю, что во втором туре нас, возможно, ждет сюрприз. Я хочу сказать, что мы очень далеко ушли от Нацфронта образца 1980-х годов во главе с Жан-Мари Ле Пеном. Сегодня у нас есть кандидат, который действительно может стать президентом».

Открывал митинг новый соратник Марин Ле Пен, глава партии «Вставай, Франция» суверенист Николя Дюпон-Эньян. «Сегодня, здесь в Вильпенте, мы встречаемся с историей. С историей Франции. С великой историей Франции, историей свободного, сильного и справедливого народа, — говорил политик под восторженные крики собравшихся. — В воскресенье французы должны будут выбрать свою судьбу. Никогда еще с момента основания V Республики второй тур выборов не был столь решающим для нашего будущего. Никогда еще второй тур не был столь важным для нашей повседневной жизни каждого француза».

Николя Дюпон-Эньяну Марин Ле Пен пообещала пост премьер-министра в случае своего избрания 7 мая. С благодарности Дюпон-Эньяну за поддержку лидер французских крайне правых и начала свою речь. Но большая часть ее 45-минутного обращения была посвящена критике Эмманюэля Макрона. Кандидата-центриста Ле Пен назвала «выкормышем Франсуа Олланда»:

«Мой соперник не решается сказать, кого он назначит премьер-министром, потому что он не хочет пугать французов. Представляете, если он назначит (экс-главу союза предпринимателей. — RFI) Лоранс Паризо на этот пост? Представьте себе политический крах, которым это обернется для месье Макрона? А я прошу его сказать нам правду! Сказать, под каким соусом он будет есть французов? Кто будет его премьер-министром? Сколько депутатов-социалистов будут участвовать от его движения в парламентских выборах? Вы видите систему, которая трещит по швам? Это тот, кто хотел переизбраться, а затем замаскировался за кандидатом настолько политически неопределенным, что даже папа римский не смог его понять».

«Выбрать на Макрона президентом — это значит подчиниться власти денег», — заявила Марин Ле Пен. При произнесении имени Макрона толпа каждый принималась свистеть.

Похожим образом отзывался о противнике Ле Пен вице-председатель Нацфронта Флориан Филиппо, называвший кандидата-центриста исключительно «банкиром Макроном»: «Многие считали, что исход выбор предрешен, но в итоге я вижу, что всего лишь два кандидата из 11 призвали голосовать за банкира Макрона. Николя Дюпон-Эньян выбрал Марин Ле Пен, потому что он выбирал сердцем, потому что он выбрал Францию, а не финансы, Францию, а не продолжение Олланда».

«Между финансами и Францией, нужно выбрать Францию», — говорила в своей речи и Марин Ле Пен. Это и был главный посыл первомайского митинга крайне правых. Эти патриотические заявления сторонники Ле Пен каждый раз встречали одобрительными возгласами, аплодисментами и криками «Мы победим» и «Мы у себя дома».

Завершился митинг крайне правых совместным исполнением «Марсельезы», после чего активисты свернули флаги и не спеша вернулись к автобусам.