The Huffington Post: Первомайские демонстрации в США стали одними из крупнейших в истории страны

Версия для печати
0
0
0

Иммиграционные указы администрации Трампа оказались в центре американских акций протеста 1 мая, сообщает The Huffington Post.

Работающие американцы во всех городах от побережья до побережья взяли выходной за свой счет в понедельник, чтобы выйти на улицы и протестовать против решений администрации Трампа, дав повод организаторам первомайской демонстрации рассчитывать на то, что она станет одной из самых крупных в США за последние годы.

Участники протестов 1 мая рассматривали этот день как идеальную возможность бросить вызов правительству Трампа по поводу его иммиграционных инициатив. Президент США пообещал повысить число депортаций лиц, не имеющих американского гражданства, лишить федерального финансирования т.н. "города-убежища", которые укрывают у себя нелегальных мигрантов без криминального прошлого, и построить стену вдоль границы с Мексикой.

Демонстрации прошли во всех крупных городах США: Портленде, Окленде, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Денвере, Чикаго, Вашингтоне, Филадельфии, Нью-Йорке и т.д. В ряде мест протестующие блокировали двери в зданиях иммиграционной и таможенной служб США, не обошлось и без столкновений между активистами и сотрудниками правоохранительных органов.

Хотя крупномасштабные забастовки в современных США - весьма редкое явление, а 1 мая этого года не дотянуло по размаху и количеству участников до 2006 г., когда сотни тысяч американцев и рабочих-иммигрантов потребовали расширения своих прав, последние акции протеста дают их организаторам, прежде всего, из числа приверженцев левой идеологии, надежды на масштабную всеобщую забастовку по всей стране.

"Возможно, мы вступаем в эпоху политических забастовок, в которых профсоюзы и другие группы устанавливают дату и повестку дня, но в которых участвует много несвязанных с ними людей, - отметил Нельсон Лихтенштейн, историк профсоюзного движения из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. - Возникает вопрос: могут ли эти забастовки иметь какую-либо институциональную основу, какое-либо влияние, кроме того, чтобы быть одноразовым событием, которое каждый раз необходимо организовывать с самого начала?"