The American Conservative: Символичное невежество Трампа по вопросам внешней политики

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Conservative, отсутствие опыта международных отношений - главная проблема президента США.

Когда CNN спросило Трампа о проблеме НАТО и о том, что он назвал эту организацию "устаревшей", президент ответил, что теперь он изменил свое мнение, так как раньше он "не был в правительстве и не знал многого о НАТО". "Люди не интересуются НАТО, когда я строю здание на Манхэттене, верно?" - воскликнул Трамп.

Правильно, но тогда вы не строите здание в Манхэттене, если вы ничего не знаете о строительстве здания. Прежде чем начать строительство, вы узнаете об этом процессе. По той же причине, если вы баллотируетесь на пост президента, следует быть готовым к тому, что вас спросят о НАТО, так что вам необходимо кое-что знать о нем. Для этого и нужны в избирательной кампании советники. Вот почему кандидаты приглашают экспертов для участия в брифингах. Кроме, по-видимому, кандидата Трампа.

У Трампа есть привычка выставлять напоказ свое незнание проблемы, а затем использовать это же незнание, чтобы уклониться от ответственности за предыдущие заявления, которые он сделал по данному вопросу. Когда Трамп утверждал, что НАТО "устарело", многие потенциальные сторонники интерпретировали это заявление как означающее, что он, подобно им самим, рассматривал альянс в качестве устаревшей реликвии холодной войны, но это не было его целью. Трамп просто хотел, чтобы альянс активно боролся с терроризмом, и кандидат в президенты ошибочно предполагал, что НАТО до сих пор этим не занималось.

Теперь, когда Трамп является президентом, он признает то, что большинство наблюдателей уже поняли - его болезненную неосведомленность об основных фактах, что еще раз подтверждает, что его якобы анти-натовская позиция была всего лишь простым сотрясанием воздуха.

Трамповские проявления невежества могут быть примечательными, но особенно они заметны в отношении внешней политики, это то, что должно случиться с кандидатом, который не имеет соответствующего опыта или подготовки в чем-либо, отдаленно связанном с этими проблемами. Трамп усугубляет отсутствие у себя соответствующей подготовки своим пренебрежением к экспертным знаниям и склонностью прислушиваться к льстецам, так что он остается плохо информированным или полностью дезинформированным по основным вопросам. В силу этого Трамп направится по тому пути, по которому хотят, чтобы он двинулся, его советники и высокопоставленные чиновники, и Трамп будет последним, кто узнает, давали ли ему умные советы или нет.

Все это должно напоминать нам о том, что кандидаты в президенты, практически не имеющие опыта внешней политики, менее всего склонны к успеху в том, чтобы изменить внешнюю политику и сделать ее менее агрессивной и более сдержанной. Неосведомленный кандидат является наиболее легко дезинформированным и наименее надежным. Если это не было очевидным для всех раньше, то должно стать сейчас.