Huffington Post: Министр обороны Канады Харджит Саджан присвоил "чужую славу" во время войны в Афганистане

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post CAN информирует об этическом скандале в либеральном правительстве премьер-министра Джастина Трюдо.

Харджит Саджан, министр обороны Канады, подполковник в отставке, ветеран трех кампаний в Афганистане и одной в Боснии, не понаслышке знаком со свистом пуль в зонах настоящих боевых действий. Полтора года назад он признавался в интервью, что у него возникают проблемы с "политическими разговорами", поэтому Саджан отметил, что всегда следует говорить правду, в таком случае "тебя никогда не поймают на лжи".

Спустя 17 месяцев оппозиционные парламентарии призывают его уйти в отставку за то, что, на их взгляд, он отметился преднамеренно вводящими в заблуждение высказываниями о своей службе. В минувший понедельник министр Саджан попытался оправдаться в Палате общин за свои хвастливые слова, произнесенные им во время выступления в Индии в прошлом месяце, когда он заявил, что являлся архитектором "Операции Медуза", крупного наступления союзников в Афганистане в 2006 г., в ходе которого были убиты или захвачены в плен 1500 боевиков Талибана. Это было самое значительное участие канадских войск в афганском конфликте, тогда погибли 12 канадских военнослужащих.

Почти сразу же в канадской прессе появились анонимные сообщения от бывших канадских военнослужащих, которые называли слова Саджана "наглой ложью". Еще на прошлой неделе министр, который на момент проведения "Медузы" был майором и служил в разведке, выразил сожаление о своих словах и принес извинения канадскими, американскими и афганскими ветеранам.

Несмотря на слова Джастина Трюдо о "полном доверии" к своему министру, ряд парламентариев весьма резко оценивают последний скандал с Саджаном, которому припоминают, что он в свое время так же обманывал общественность, когда говорил о том, что в Ираке рады выводу боевых канадских самолетов CF-18 из состава международной группировки по борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России). "Его репутация испорчена. Канадцы ему не верят. Военные ему не доверяют. Наши союзники не собираются воспринимать его всерьез", - заявил член Консервативной партии Джеймс Безан. Депутат Джон Брассард запустил в Twitter хэштэг #SajjanBattles, при помощи которого высмеял министра за "его личное участие во всем, начиная с войны 1812 года и вплоть до уничтожения Звезды Смерти".