Fortune: Случай ExxonMobil доказывает, что санкции против России становятся неэффективным политическим инструментом

Версия для печати
0
0
0

Fortune комментирует историю с попыткой ExxonMobil добиться отмены части антироссийских санкций по деловым соображениям.

Ранее в этом месяце появились сообщения о том, что ExxonMobil подталкивает министерство финансов США ослабить санкционные ограничения, что позволит компании возобновить совместное предприятие по бурению нефти в Черном море с российским нефтяным гигантом "Роснефтью". Минфин отказал в снятие ограничений, потому что они снимаются по гуманитарным и политическим соображениям, а не по деловым, как в случае с ExxonMobil.

Освобождение от ограничений могло бы вызвать озабоченность по поводу отношений администрации Трампа с путинской Россией, тем более, что госсекретарь Тиллерсон был генеральным директором ExxonMobil при первоначальном запросе о снятии ограничений. И хотя администрация поступила верно, отказав в снятии ограничений, такие послабления являются неотъемлемой частью санкционного процесса. Они помогают правительствам эффективно направлять санкции, предоставлять им возможность гибкого реагирования на изменение обстоятельств.

Послабления также могут быть нацелены на продвижение вполне конкретных политических целей. Например, в 2013 г. США позволили экспортировать в Иран личные телекоммуникационные приспособления, чтобы помочь иранским группам по защите гражданских прав населения общаться друг с другом. В январе 2017 г. США сняли ограничения с российской разведслужбы ФСБ, чтобы позволить американским компаниям импортировать в Россию личные товары из сферы интернет-технологий. ФСБ выдавало россиянам лицензии на импорт, поэтому послабление было необходимо, чтобы избежать усложнения невинного бизнеса между США и Россией.

Заявка компании ExxonMobil основана на соображениях бизнеса, а не на гуманитарных или политических, то есть не на привычных критериях, которым необходимо соответствовать для того, чтобы заявка была удовлетворена. Подразумеваемая позиция компании, что санкции не вынудят Россию смириться с политическими интересами Америки, раз европейские компании могут относиться к ним с пренебрежением, имеет безусловную привлекательность: поддержание широкой международной коалиции требует настоящего выполнения обязательств и дипломатических навыков, даже если коалицию ждет провал. Почему американские компании должны терять выгодные совместные предприятия, поддерживая европейскую безопасность, которую даже сами европейские компании готовы нарушить?

Это дает администрации Трампа шанс выйти за пределы простого отказа в заявке. Санкции становятся неэффективными политическими инструментами, когда их оставляют в свободном плавании, а эти санкции, безусловно, уже давно потеряли управление. Администрация Трампа должна попытаться пересмотреть и насытить новой энергией международный ответ на агрессию России. Это было бы хорошим знаком государственного управления от администрации, вызывавшей весьма серьезные и длительные сомнения относительно ее заинтересованности в международной дипломатии и в давних американских союзниках.