The Raw Story: Популизм - главный победитель французских президентских выборов

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Raw Story, для выборов президента Франции больше неактуально традиционное противостояние левых и правых сил.

В воскресенье десятки миллионов людей сделают выбор между Эммануэлем Макроном, 39-летним центристом, разочаровавшимся в традиционных политических кругах и основавшим в прошлом году свое собственное движение, и Марин Ле Пен, крайне правым кандидатом, которая до недавнего времени баллотировалась от "Национального фронта". Обеспечив себе место в финальном раунде выборов, Ле Пен покинула "Национальный фронт", что, по ее словам, позволит ей лучше представлять интересы "всех французов".

Ле Пен - более очевидный популистский лидер, ее главный лозунг - "во имя народа". Но Макрон также проявил популистские настроения. Он неоднократно заявлял, что хочет новой политики, призвал к реформе своего любимого Европейского союза и создал не левую и не правую партию, а "движение". "В более широком смысле его популизм можно рассматривать как случай мягкого популизма, гомеопатическое средство для жесткого популизма, выраженного его конкурентом" - отмечает Фабио Бордигнон, преподающий политологию в Урбинском университете имени Карло Бо (Италия). Джейсон Коули, редактор британского журнала New Statesman, описывает Макрона как "редкое явление - популистское извержение из либерального центра".

Тот факт, что оба кандидата выиграли первый раунд выборов 23 апреля, а третьим к финишу пришел троцкистский лидер-популист Жан-Люк Меланшон, говорит о знаменательных переменах. Ведущие партии теряют позиции.

Традиционно Франция выбирает между двумя политическими группами. Центристы левого толка, группирующиеся вокруг Социалистической партии уходящего президента Франсуа Олланда, настолько непопулярны, что Олланд принял беспрецедентное решение и отказался вновь выдвигать свою кандидатуру, а Бенуа Амон, кандидат от социалистов этого года, занял последнее место из основных претендентов. В то же время правые центристы объединялись вокруг "Республиканцев", которые также потерпели неудачу в первом раунде, поскольку их главная надежда Франсуа Фийон оказался втянут в коррупционный скандал.

"Политическая жизнь во Франции вращалась вокруг двух политических партий в течение 50 лет, - полагает Дэвид Бобин, редактор ресурса CNews. - Я думаю, французы захотели увидеть новые лица". По его мнению, Макрон, уверенный фаворит, старается угодить избирателям "между левыми и правыми", пока Ле Пен использует страхи людей, например, опасения по поводу экономических неурядиц.

Безработица лежит в основе этих опасений, возможно, являясь главной заботой избирателей. Уровень безработицы в Франции составляет около 10%, что более чем в два раза превышает уровень Германии и Великобритании и выше среднего показателя по еврозоне. Французская безработица не опускалась ниже 9% с начала глобального экономического кризиса 2008 г. Макрон пообещал сократить эту цифру на три процента, в то время как Ле Пен говорит, что государственная индустриализация и повышение налогов на иностранных рабочих повысят занятость.

"Популизм растет во всей Европе, - считает Самия Хатруби, директор европейского отделения "Фонда этнического взаимопонимания" (Нью-Йорк). - Это явная тенденция, но, похоже, ни одна из традиционных партий не знает, как ее решить и как реагировать на экономический кризис и его последствия". Два часто приводимых примера успехов популистской волны на Западе - выборы президента США Дональда Трампа и решение Великобритании покинуть Европейский союз - также были пропитаны опасениями по поводу безработицы. "Экономика - это первый вопрос для избирателей, - объясняет Хатруби. - Мы видели сотни дебатов об исламе и идентичности, но, кроме Марин Ле Пен никто не обращается к проигравшим в процессе глобализации". Тем временем Макрон, бывший министр экономики при Олланде, испытывает трудности в некоторых кругах в связи со своими старыми связями.

"Одной из самых больших дискуссий, происходящих сегодня, является вопрос о том, должны ли люди голосовать за Макрона, чтобы предотвратить победу Ле Пен, - продолжает Хатруби. - В последний раз крайне правые сделали так в далеком 2002 г., когда отец Марин Жан-Мари Ле Пен оказался один на один с Жаком Шираком который в итоге выиграл. В 2002 г. все было ясно. Даже если люди не голосовали за Ширака в первом туре, они голосовали за него во втором. Теперь это не так очевидно, потому что Макрон рассматривается как человек, который будет продолжать увеличивать социальное неравенство, как это делал Олланд, ведь Макрон был его министром".

Но пока озабоченность по поводу безработицы способствовала популистским настроениям французских выборов, очевидная неспособность традиционных партий решать экономические проблемы, фактически подталкивает молодых французских избирателей к Ле Пен. "Я думаю, что результат первого раунда действительно отражает глубокий кризис как традиционных левых, так и правых партий. Эти выборы показывают необходимость реорганизации как левых, так и правых сил. Многие люди устали от нынешних политиков и не чувствуют, что две основные партии представляют их интересы", - считает Пьер Бокильон, преподаватель политологии в Университете Восточной Англии (Норидж, Великобритания).