RFI: Франсуа Фийон подал в суд на газету и пообещал "отойти в сторонку" от политики

Версия для печати
0
0
0

Франсуа Фийон, бывший кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы», заявил о намерении временно уйти из политики и рассказал, что подал в суд на сатирическую газету Le Canard enchaîné.

«Я намерен теперь отойти в сторонку и оттуда наблюдать за происходящим», — сказал Фийон после встречи с избирателями в парижском Доме химии.

Он уточнил, что не намерен участвовать в июньских выборах в парламент.

Фийон окончательно подтвердил заявление о наменении «отойти от политической жизни», сделанное сразу после первого тура президентских выборов 23 апреля.

Сейчас Фийон является депутатом Национального собрания Франции от Парижа. Он был кандидатом в президенты от правой партии «Республиканцы», но заняв 23 апреля в первом туре третье место, вылетел из президентской гонки.

Еще к концу января все опросы показывали, что Фийон станет президентом Франции. Но финансовые скандалы, начало которым положил 24 января сатирический еженедельник Le Canard enchaîné, обвалили рейтинг Фийона.

Напомним, еженедельник опубликовал информацию, согласно которой жена кандидата Пенелопа Фийон получила в качестве депутатской помощницы 500 тысяч евро из госбюджета. При этом доказательств ее работы журналисты обнаружить не смогли. Затем информация дополнялась, а кроме того, появлялись другие политико-финансовые скандалы.

Фийон также заявил о том, что подал против газеты Le Canard enchaîné жалобу в суд.

По данным газеты, адвокаты Фийона сослались на статью L97 Избирательного кодекса, которая предусматривает наказание за распространение «ложных новостей» и «клеветнических слухов» с целью влияния на ход выборов. Издание сообщает, что в рамках изучения жалобы Фийона в полицию на 11 мая вызван главный редактор и один журналист.

Ранее в апреле Фийон обвинил в организации атаки на него президента Франсуа Олланда.