The New Republic: Хиллари и демократы сами проиграли выборы, дискуссии о роли России и ФБР смешны

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New Republic, бывший демократический кандидат в президенты США до сих не знает или не хочет знать причину, которая в действительности стоила ей кресла в Белом доме.

В интервью ведущей CNN Кристиан Аманпур Хиллари Клинтон продолжила настаивать на своей "полной личной ответственности" за свое поражение. "Я была кандидатом, - сказала она. - Я была человеком, чье имя находилось в списках для голосования, и я хорошо знаю проблемы и недостатки, которые у нас были". Но в итоге эти слова оказались просто обязательной оговоркой.

Кандидат в президенты привела статистику и уверенно заявила: "Если бы выборы состоялись 27 октября, я бы стала вашим президентом". "Я была на пути к победе, пока комбинация письма [директора ФБР] Джеймса Коми 28 октября и российский WikiLeaks не породили сомнения в умах людей, которые были склонны голосовать за меня, но испугались".

Клинтон обвиняет Коми и Россию, но упускает из виду более широкую картину того, какая именно совокупность факторов способствовало ее поражению. Некоторые даже самые доверенные ее люди полагают, что именно "она несет ответственность за свое поражение". Об этом, в частности, говорится в книге Джонатана Аллена и Эми Парсонс, посвященной избирательной кампании Клинтон. Как недавно утверждал в The Washington Post Грег Сарджен: "Да, Коми сыграл большую роль, но Клинтон, ее штаб и демократические должностные лица также проявили себя не с лучшей стороны". Автор Yahoo News Гаранс Франке-Рута даже представила список из 39 пунктов о причинах проигрыша Клинтон.

Мы никогда не узнаем, какой из этих факторов оказался решающим. Конечно, Клинтон разочарована этим обстоятельством, но для нас это хороший аргумент в пользу прекращения данной темы. Клинтон рассказала Аманпур, что теперь она является "частью сопротивления", так что теперь ей, пожалуй, стоит сфокусировать свое внимание на том, чтобы демократы снова не провалили ее кампанию в 2020 г.