Reuters: Афроамериканцы по-прежнему чаще умирают в юном возрасте, чем белые граждане США

Версия для печати
0
0
0

США присущ дисбаланс в доступе к здравоохранению и медицинскому обслуживанию для людей с разным цветом кожи, информирует Reuters.

Афроамериканцы, как правило, живут дольше, чем в 2000 г., но разница в показателях здоровья приводит к тому, что они чаще умирают в более молодом возрасте, чем белые американцы. Об этом стало известно, благодаря публикации нового исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Авторы изучали данные за 1999-2015 гг. и пришли к выводу, что молодые чернокожие американцы в возрасте 20-40 лет чаще белых живут с недугами или умирают от болезней, которые обычно наблюдаются у пожилых людей.

Несмотря на увеличение средней продолжительности жизни афроамериканцев, в исследовании отмечается, что "чернокожие имеют самый высокий коэффициент смертности и более короткий коэффициент выживаемости для всех видов рака по сравнению с белыми жителями Соединенных Штатов". Кроме того, показатели смертности от сердечных заболеваний, рака, сахарного диабета и в результате убийств увеличивались за указанный период среди молодых чернокожих в гораздо больших пропорциях, чем среди белых.

"Чернокожие, более вероятно, будут страдать ожирением, не будут иметь физической активности во время досуга и менее вероятно иметь нормальную массу тела во всех возрастных группах по сравнению с белыми", - констатируется в исследовании.

Тимоти Каннингем, эпидемиолог Центров по контролю и профилактике заболеваний и ведущий автор исследования, подчеркнул, что смертность в результате убийств среди чернокожих всех возрастных категорий в два с половиной раза выше, чем среди белых, и в три раза выше в результате самоубийств. Американские чернокожие по-прежнему в семь-девять раз чаще белых жителей США умирают от ВИЧ.

Центры по контролю и профилактике заболеваний подготовили свой доклад на основании данных Бюро переписи населения США, Государственной системы учета событий рождения, смерти, браков, разводов и собственной программы надзора за поведенческими факторами риска.