Slate: Трамп и Путин снова поладили?

Версия для печати
0
0
0

Slate дает оценку состоявшимся телефонным переговорам лидеров России и США.

Несмотря на пристальное внимание к взаимоотношениям Дональда Трампа и Владимира Путина, пока мало что можно сказать об улучшении отношений между двумя странами. Американские санкции против России остаются в силе, некогда дружественные Трампу российские СМИ характеризуют Трампа как импульсивного и опасного политика, российские самолеты уже неоднократно облетали побережье Аляски, и - самое драматичное - Трамп резко изменил курс в Сирии в прошлом месяце, приказав нанести удар по ВВС союзника России Башара Асада. Так что ожидания первого после удара 7 апреля телефонного разговора двух лидеров были весьма высоки.

По комментариям из Белого дома разговор получился "очень хорошим". Кремль более осторожно назвал его "деловым" и "конструктивным". Главная новость из сообщений Белого дома состоит в том, что США направят посланника на предстоящие мирные переговоры по Сирии, проводимые под руководством России в Астане, Казахстан. Администрация США не посылала своего представителя на предыдущий раунд переговоров, отправив в качестве наблюдателя только американского посла в Казахстане. Оба лидера также обсудили российский план деэскалации и создания в Сирии зон безопасности.

Ранее Bloomberg сообщал, что Россия продвигает план создания четырех буферных зон, на которых находятся войска из России, Ирана и Турции, а также в тех районах, где продолжаются боевые действия между режимом и повстанческими силами, несмотря на недавнее соглашение о прекращении огня. Трудно судить об этом плане, основываясь на том, что мы знаем, но сирийская оппозиция, скорее всего, настроена в его отношении скептически. Зоны безопасности, которые она призывала ввести США, должны были защитить ее от вооруженных сил России и сирийского режима, и сегодня они, вероятно, считают новую ситуацию де-факто оккупацией.

Пока еще неизвестно, что будет с этими инициативами. Но они звучат так, как будто вопреки событиям прошедших нескольких недель, Трамп продолжает следовать за лидерской ролью России в Сирии или, по крайней мере, не собирается систематически противостоять планам российского правительства насчет этого конфликта. Между тем, по информации из Кремля, но пока не из Белого дома, говорится о планах организовать личную встречу двух президентов на полях июльского саммита G20 в Гамбурге.

Это был трудный день для Путина, который также встречался в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая приехала в Россию в первый раз с 2015 г. Помимо Сирии оба лидера, известные своими непростыми отношениями, обсуждали Украину, преследование геев в Чечне, а также недавние гонения в России на демонстрантов и неправительственные организации. Кажется, что в беседе с Трампом ничего из этого затронуто не было.