Foreign Policy: Главные выводы из телефонных переговоров Трампа и Путина

Версия для печати
0
0
0

О чем говорили и что не обсуждали главы Белого дома и Кремля в комментариях Foreign Policy.

Президент Дональд Трамп переговорил с президентом России Владимиром Путиным. Телефонный разговор двух лидеров был крайне ожидаем, не в последнюю очередь из-за странной и продолжающейся до сих пор саги о том, что Россия при помощи хакерских операций повлияла на президентскую кампанию в США и помогла избранию Трампа. Официальные комментарии Белого дома и Кремля об этом разговоре туманны, но то, что в них отсутствует, не менее важно того, что в них содержится.

Вот что нам рассказали о повестке их разговора:

Сирия. Как отмечается в пресс-релизе Белого дома, Трамп и Путин согласились с тем, что "страдания в Сирии длятся слишком долго". Они обсудили вопрос о создании "зон безопасности и деэскалации" в этой стране, чтобы облегчить жизнь страдающему мирному населению. Белый дом также объявил, что направит своего представителя на очередной раунд сирийских мирных переговоров, которые пройдут на этой неделе в столице Казахстана Астане. Спонсорами этих переговоров выступают Россия, Иран и Турция. В заявлении Кремля отмечается, что акцент на переговорах был сделан "на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса".

Северная Корея. Эта страна, ставшая самой острой геополитический проблемой для Трампа в первые 100 дней его президентства, упрямо осуществляет свою программу по созданию ядерного оружия и проводит испытательные пуски ракет, несмотря на многочисленные и зловещие предостережения со стороны Трампа. В российском заявлении подчеркивается, что Кремль призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности, подчеркнув важность дипломатического решения. В пресс-релизе Белого дома Северная Корея тоже упомянута, но лишь одной строкой: "И наконец, они побеседовали о том, как наилучшим образом разрешить очень опасную ситуацию в Северной Корее". Главный спасательный круг Северной Кореи, дающий ей доступ к внешнему миру, это Китай, а он поддерживает экономические связи с Россией, и в этом году назвал ее самым дружественным союзником.

О чем нам не сообщили:

Украина. Весьма примечательно то, что в заявлениях Белого дома и Кремля о телефонном разговоре ничего не говорится про Украину. Российское вторжение на восток Украины и незаконная аннексия Крыма, вызвавшая введение против Москвы американских и европейских санкций, является очень болезненной темой в отношениях между Востоком и Западом. То, что в пресс-релизе Белого дома ничего не говорится об Украине, может означать следующее. Возможно, Трамп считает Сирию и Северную Корею более важными вопросами для двусторонних отношений. Либо же администрация (неоднократно дававшая повод для сомнений в преданности США Украине) хочет отодвинуть данный вопрос на задний план, дабы добиться большей сговорчивости от Москвы и готовности к сотрудничеству.

Все, что относится к правам человека. Были и другие важные вопросы, которые весьма красноречиво отсутствовали в повестке переговоров. Это российское вмешательство в выборы, предполагаемые похищения и убийства геев в Чечне, разгон санкт-петербургской демонстрации в защиту прав геев, право на свободу собрания, а также репрессии против гражданского общества. По этим вопросам администрация Трампа очевидно решила хранить молчание.

Но не стоит беспокоиться. На защиту западных ценностей, которая до января была визитной карточкой Вашингтона, встала канцлер Германии Ангела Меркель, которая подняла все вышеупомянутые вопросы во вторник на встрече с Путиным в Сочи.