DW: Не разочарованы - как оценивают в Берлине встречу Меркель с Путиным в Сочи

Версия для печати
0
0
0

В Германии не возлагали больших надежд на переговоры канцлера в Сочи, поэтому и их итогами не разочарованы. DW опросила представителей правительства ФРГ и немецких политологов.

Представители официального Берлина и немецкие аналитики рассматривали визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи к президенту Владимиру Путину в первую очередь как этап подготовки предстоящего в июле в Гамбурге саммита G20. Но и темы, отягощающие германо-российские отношения - Украина, Сирия - тоже на повестке дня, говорили собеседники DW. Никто из них, однако, не ожидал, что в Сочи произойдет сближение позиций канцлера и президента по спорным вопросам. Поэтому в Берлине и результатами их встречи 2 мая не разочарованы.

"Интенсивная встреча" в Сочи

"Крайне интенсивная встреча". Такую формулировку избрал официальный представитель канцлера Штеффен Зайбер, отвечая в среду, 3 мая, на вопрос корреспондента DW о главных, с немецкой точки зрения, итогах переговоров в Сочи.

Разговор шел о важных международных проблемах, а также о темах двусторонних отношений, из которых Зайберт поначалу не захотел выделить какую-то одну или несколько. Потом все-таки начал перечислять: гражданская война в Сирии, отсутствие государственности в Ливии и, разумеется, конфликт на Украине.

"Даже при наличии расхождения во мнениях, - подчеркнул Зайберт, - важно говорить друг с другом, поскольку в противном случае возникнет молчание, утрата понимания угла зрения друг друга".

Меркель и Путин: согласны, что не согласны

"Единство было в одном: в том, что точки зрения остаются разными", - так по просьбе корреспондента DW прокомментировал тему украинского кризиса на переговорах в Сочи уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер.

"Все заявления о приверженности минским соглашениям остаются без последствий, стрельба на востоке Украины продолжается, - посетовал он. - Взаимные заверения в том, что стороны видят друг в друге важных партнеров, не смогли скрыть того факта, что переговоры проходили в прохладной атмосфере".

Путь к нормализации двусторонних отношений, по оценке Эрлера, еще очень долог, и пролегает он через реализацию минских договоренностей.

Камень преткновения - конфликт на Украине

Такой же точки зрения придерживается руководитель отдела международной политики фонда имени Кёрбера Лиана Фикс. "Нормализации отношений между Германией и Россией не будет до тех пор, пока продолжается конфликт на востоке Украины", - уверена Фикс.

Вместе с тем она считает, что визит Меркель в Сочи был важным шагом с целью показать, что Германия не стремится изолировать Россию, что Германия хочет, чтобы Россия была участницей процесса G20, что Россия нужна для решения острых международных проблем. "Теперь дело за тем, чтобы Россия сделала шаг навстречу", - констатирует эксперт.

Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер в этом отношении настроен скептически, он вообще не видит в обозримой перспективе сближения позиций Москвы и Берлина.

"Язык тел" канцлера и президента

"Полагаю, надо смириться с тем, что в настоящий момент не может быть общего знаменателя, поскольку российская сторона не заинтересована в прорыве, считая, что время работает на нее, - объясняет Майстер. - Если, мол, во Франции на выборах победит Марин Ле Пен или саму Меркель не переизберут на следующий срок, то позиция России, по мнению Кремля, на переговорах станет сильнее".

Ситуация, по его оценке, осложняется утратой доверия в личных отношениях между канцлером ФРГ и президентом России. "Особенно в том, что касается конфликта на Украине, мы то и дело сталкивались с домыслами и ложными утверждениями Путина в адрес Меркель, - напомнил Майстер. - Такое трудно исправить, а если вообще возможно, то только при условии готовности обеих сторон работать над компромиссами". С российской сторона он такой готовности не видит.

Директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе обратила внимание на язык тел канцлера и президента на совместной пресс-конференции. Ей сразу стало ясно, что "переговоры в Сочи не дали никаких конкретных результатов". Впрочем, добавила она, их никто и не ожидал.

Диалог ради диалога

С точки зрения Зассе, для канцлера просто важно поддерживать контакт с Россией, причем, не только по телефону или через советников. "И ведь Ангела Меркель, - подчеркивает эксперт, - сейчас единственный западный политик, способный и готовый вести диалог с Путиным".

Франция в качестве партнера по минскому процессу отпала из-за президентских выборов, пояснила Зассе, а как сложатся отношения Трампа и Путина, пока совершенно не ясно.

Поддерживать контакт. Собственно, в этом, по мнению опрошенных DW немецких экспертов, и заключалась главная цель визита Меркель к Путину. "Германия хочет поддерживать конструктивный диалог с Россией от имени Европейского Союза", - говорит Лиана Фикс.

"Меркель было важно показать, что она ведет диалог с российским президентом по центральным темам мировой политики, пусть по некоторым из них и нет единства взглядов", - согласен с ней Штефан Майстер. Он считает важным оставаться в личном контакте хотя бы для того, "чтобы в случае какого-нибудь обострения кризисной ситуации можно было позвонить и прояснить положение".