Slate: В области внешней политики Трамп является республиканской пародией Обамы

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, президент Трамп воспринял идею о глобальном ослаблении влияния Америки как политическую доктрину.

Республиканцы последовательно критиковали внешнюю политику Барака Обамы за то, что он отказался от традиционного лидерства Америки - военного, политического и морального - в мире. Их аргумент состоял в том, что его отказ от демонстрации силы создал вакуум, которые был заполнен соперниками, и что Обама дал свободу действий плохим парням. Учитывая эту аргументацию, рассмотрим несколько недавних внешнеполитических шагов администрации Трампа.

The New York Times сообщает, что шесть недель назад, во время подготовки к саммиту между Трампом и Си Цзиньпином, Пентагон отклонил просьбу Тихоокеанского командования США о направлении военного корабля в район спорного рифа в Южно-Китайском море. ВМФ собирался утвердить таким образом за США свободу навигации на морской территории, на которую претендовал Китай.

Республиканцы были крайне критически настроены по отношению к администрации Обамы, когда она проявляла подобное нежелание провоцировать Китай, и администрация Трампа в какой-то момент намекнула, что она будет гораздо более агрессивной в оспаривании морских требований Китая. Неясно, кто отклонил просьбу ВМФ, которая, судя по всему, даже не дошла до сведения президента, но эта новость пришла в тот момент, когда Трамп рассуждает о своих близких личных отношениях с Си и отказывается от любой критики в отношении Китая, чтобы заручиться поддержкой Пекина в оказании давления на Северную Корею. Недавнее сосредоточение внимания президента на Северной Корее за счет практически всех его прежних приоритетов в Азии напоминает еще одну общую для республиканцев жалобу в адрес Обамы - что он подчинил все другие приоритеты процессу ядерной дипломатии (в его случае это была ядерная сделка с Ираном).

Также на этой неделе Трамп говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и, по словам Белого дома, они обсуждали план создания безопасных зон в Сирии. Если это тот же самый план, который Россия предложила в преддверии предстоящих мирных переговоров, то он, как представляется, включает в себя использование российских, иранских и турецких войск для патрулирования районов, где имели место нарушения прекращения огня. Этот план не устраивает поддерживаемую США сирийскую оппозицию, которая сражается с правительством Башара Асада, но если Белый дом что-то и беспокоит в российском предложении, он, похоже, не выразит это публично.

Эти сравнения могут показаться натянутыми, но представьте на минуту, что появились сообщения, как в течение одной недели администрация Обамы не разрешила военным оспорить претензии Китая в Южно-Китайском море, а также переговорила с Путиным о плане, включающим в себя размещение на местах в Сирии российских и иранских войск.

Добавьте к этому почти комическое пренебрежение к защите прав человека и демократии, проявленное недавним приглашением Белого дома президента Филиппин Родриго Дутерте, совершенно ненужное противодействие Трампа союзнику США в лице Южной Кореи, появление свидетельств на недавнем саммите АСЕАН, что такие страны, как Таиланд и Малайзия, приближаются к китайской орбите, а также новый опрос, показывающий, что арабская общественность все больше смотрит на Россию как на союзника, так как влияние США ослабевает. На этом фоне Трамп начинает выглядеть как республиканская карикатура на Обаму только с более напыщенной риторикой и с большим количеством гражданских жертв при авиаударах.

Чтобы быть справедливым с Трампом, следует отметить, что он во время своей избирательной кампании утверждал, что США берут на себя слишком много глобального бремени и что другие страны должны разделять эту нагрузку, хотя я не думаю, что большинство его сторонников восприняли это как призыв просто следовать лидерству России и Китая. Если Обаму часто обвиняли в признании ослабления глобального влияния Америки, то Трамп более или менее воспринял это как политику.