The Globe and Mail: Макрон победит, а Франция проиграет

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail пишет об абсолютной дискредитированности французских политических элит.

В 2002 г. Жан-Мари Ле Пен потряс даже себя, заняв второе место в первом туре президентских выборов во Франции, поэтому почти все, кто первоначально не голосовал за тогдашнего лидера "Национального фронта", объединили свои силы, чтобы помешать ему приблизиться на сантиметр ближе к Елисейскому дворцу. Так возник т.н. "Республиканский фронт", чья задача заключалась в том, чтобы останавливать "Национальный фронт" на каждых важных выборах.

Все изменилось. Беспрестанные призывы представителей французского истеблишмента голосовать против Марин Ле Пен после ее второго места в первом туре президентских выборов 23 апреля больше не имеют в 2017 г. большого резонанса. Политические элиты настолько дискредитированы, что перспектива поддержки 82% французских избирателей Эммануэля Макрона в воскресенье (именно столько в 2002 г. выиграл Жак Ширак) выглядит абсолютно немыслимой. Следовательно, вероятная победа Макрона будет представлять собой поражение.

Постоянные предупреждения о рецидиве уродливого национализма и постоянная сосредоточенность средств массовой информации на антисемитских корнях и прошлой принадлежности "Национального фронта" не помешали ультраправым неуклонно набирать силу. В воскресенье Марин Ле Пен получит, по крайней мере, в два раза больше голосов, чем ее отец в 2002 г., и она подготовит свою партию для больших достижений на парламентских выборах в июне.

Самым ярким свидетельством эрозии "Республиканского фронта" остается отказ лидера левого толка Жана-Люка Меланшона, набравшего 23 апреля 19% голосов французских избирателей, поддержать в воскресенье кандидатуру Макрона. Будучи политиком-социалистом, в 2002 г. Меланшон одним из первых в своей партии призвал голосовать за Ширака, чтобы победить Ле Пена. Сегодня, хотя он дает понять, что не станет голосовать за дочь Ле Пена, Меланшон не хочет поддерживать и Макрона. План последнего по сохранению и даже расширению реформ в сфере предпринимательства в соответствии с французским трудовым кодексом, принятым президентом Франсуа Олландом, скорее всего, подготовил почву для ряда крупных разногласий в ближайшие месяцы.

Французский политолог Кристоф Гийю, рассуждая о победителях и проигравших в процессе глобализации, видит в поединке Макрона и Ле Пен решающее столкновение между французскими буржуазными богемами и быстро растущими маргинализованными массами, проживающими в "периферийной Франции". "Для меня защита маленького человека - это главное, - говорит Гийю. - Если французская элита не сделает спасение рабочего класса своим приоритетом, она обречена". Но, несмотря на провал кандидатов от основных партий, укрепление "Национального фронта" и появление большого количества избирателей, недовольных имеющимся у них выбором претендентов на должность президента, французская элита все еще отказывается признавать реальность.