Vocativ: Арабская молодежь не любит Трампа и видит в России более надежного союзника, чем США

Версия для печати
0
0
0

Vocativ приводит данные нового международного опроса, согласно которому Москва укрепляет свои позиции в глазах арабского мира.

Арабская молодежь на Ближнем Востоке и в Северной Африке имеет множество мнений о настоящем и будущем своих стран. Они не согласны во многом, но два момента очевидны: Россия воспринимается как более сильный международный союзник, чем США, а президент Дональд Трамп - наименее популярный президент США среди арабской молодежи в новейшей истории.

Согласно результатам Исследования арабской молодежи (Arab Youth Survey), опубликованного в среду, 21% опрошенных считают Россию своим главным союзником по сравнению с 9% в 2016 г. Россия превзошла США, чьи показатели снизились с 25% в прошлом году до 17% в настоящее время. Почти половина арабской молодежи, принявшей участие в опросе, считают США "врагом", что больше 46%, кто рассматривает США в качестве дружественного государства.

Падение популярности США совпадает с ростом неблагоприятного отношения к президенту Дональду Трампу - 83% респондентов имеют о нем негативное мнение. Его предшественники, бывшие президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший имели, соответственно, 52% и 77% негативных рейтингов среди арабской молодежи. По мнению участников опроса, в ближайшие пять лет администрация Трампа будет иметь большее влияние на арабский мир, чем цены на нефть.

В 2016 г. Ирак, Йемен, Палестинские территории и Ливан считали Соединенные Штаты врагом. В этом году к этим четырем государствам присоединились Катар, Ливия, Алжир и Египет. По данным доклада, 70% опрошенных считают, что Трамп настроен против мусульман.

Результаты опроса базируются на беседах с 3500 участниками в возрасте 18-24 лет из 16 стран, имевших место с 7 февраля по 7 марта.