The Scotsman: Тереза Мэй излишне высокомерно отнеслась к выборам

Версия для печати
0
0
0

По итогам парламентских выборов в Великобритании, прошедших 8 июня, Шотландская национальная партия (SNP) лишилась ряда мест в Палате общин. На фоне поражений в своих округах бывшего Первого министра Шотландии Алекса Салмонда и замглавы SNP Ангуса Робертсона партийные планы по проведению второго шотландского референдума терпят крах, констатирует The Scotsman. Таким образом после внушительной победы на всеобщих выборах 2015 года партии Николы Стерджен часть мест SNP в лондонском парламенте переходит консерваторам, лейбористам и либерал-демократам. Рут Дэвидсон, лидер шотландских тори, чьим представителям достались места Салманда и Робертсона (избирательные округа Гордон и Морей), заявила, что второго шотландского референдума уже не будет, назвав ночь подсчета голосов «исторической».

При этом Никола Стерджен, сменившая Салмонда на постах лидера SNP и Первого министра Шотландии в 2014 году, признала, что она «разочарована» результатами выборов, но не будет принимать никаких «поспешных решений» в связи с планами по проведению еще одного голосования по вопросу независимости.

Успех тори в Шотландии резко контрастирует с ситуацией к югу от англо-шотландской границы, где Тереза Мэй столкнулась с перспективой потерять абсолютное большинство в Палате общин.

 «Это было катастрофой для Терезы Мэй. Она отнеслась к выборам слишком высокомерно, полагая, что сокрушит оппозицию, отбросит всех в сторону и добьется внушительной победы», -  отметила Стерджен.

По итогам выборов лейбористы одержали победу в ряде округов, ранее представленных в Палате общин SNP, вернув себе поддержку в крупнейшем городе Шотландии, после того как от северо-востока Глазго в британский парламент прошла Энн Маклафлин, а Ян Мюррей, ранее бывший единственным лейбористским депутатом после всеобщих выборов в 2015 году, сохранил за собой представительство в парламенте от южной части Эдинбурга, получив еще большую поддержку.

«Шотландская национальная партия сегодня потеряла много прекрасных парламентариев, и это тяжелый удар по SNP. Но в целом результаты по Шотландии показывают, что здесь SNP получает большинство мест и большую часть голосов, - отметил бывший Первый министр Шотландии Салмонд, - таким образом SNP будет представлена в Палате общин в сокращенном виде, но в действительности сохранит за собой существенное влияние».

«И я знаю, что мои коллеги будут стремиться использовать это влияние, чтобы ограничить власть Консервативной партии и создать прогрессивную коалицию, чтобы идти дальше вперед и не допустить бедственного брексита», - добавил Салмонд.