The Daily Telegraph: Курс на Брексит – основа коалиционного соглашения Терезы Мэй с юнианистами Ольстера

Версия для печати
0
0
0

15 июня лидер североирландской партии Шинн Фейн Джерри Адамс сообщил британскому премьеру Терезе Мэй о возможном провале усилий по формированию коалиционного правительства тори и партии юнионистов Ольстера, обвинив британского премьера в нарушении положений Соглашения Страстной Пятницы, пишет Daily Telegraph.

[Белфастское соглашение, оно же Соглашение Страстной Пятницы — соглашение о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии, предусматривавшее создание автономных органов власти, также был предложен ряд других мер, касающихся политических и конституционных аспектов североирландского конфликта. 23 мая 1998 года Соглашение было одобрено избирателями Северной Ирландии в ходе референдума. Прим. ред.].

В частности, Адамс пообещал, что его партия не присягнет на верность королеве в парламенте.

По мнению издания, комментарий Адамса может иметь резонанс в связи с тем, что Шинн Фейн в прошлом была связана с Ирландской республиканской армией (ИРА), которая в свою очередь ответственна за убийство в 1979 году дяди британской королевы лорда Луиса Маунтбэттена.

Кроме того, ранее бывший британский премьер Джон Мейджор отмечал, что правительство подвергает риску баланс сил в провинции, пытаясь заключить соглашение с DUP.

Соглашение о Страстной пятнице 1998 года обязывает правительства Великобритании и Ирландии демонстрировать «полную беспристрастность» в сотрудничестве с различными политическими силами в Ольстере.

Комментарии Адамса прозвучали на фоне сообщений о том, что королева выступит с официальной речью перед новым парламентом в среду, а в понедельник британское правительство и Европейский союз начнут первый раунд переговоров о выходе из Европейского союза, отмечает издание.

Найджел Доддс, лидер парламентской фракции DUP, предположил, что к моменту выступления королевы в парламенте коалиционное соглашение не будет подписано. По данным источников Daily Telegraph, соглашение между консерваторами и ирландскими протестантами может быть подписано во вторник или четверг, поэтому переговоры о брексите могут начаться еще до формирования парламентского большинства.

В ходе переговоров Мэй необходимо заручиться поддержкой 10 членов DUP для формирования большинства в Палате общин.

По данным источников издания в Консервативной партии, сама Мэй уверена в успехе переговоров с DUP. «Обе стороны привержены укреплению союза, борьбе с терроризмом, продолжению курса на брексит и обеспечению процветания всей страны», сообщил источник.

Ранее планы на тронную речь королевы Елизаветы II, которую готовит премьер-министр, были пересмотрены после того, как Мэй приняла решение отложить церемонию, назначенную на 19 июня.

По мнению Daily Telegraph дальнейшие события могут развиваться по трем сценариям.

Согласно первому соглашение между консерваторами и североирландскими протестантами будет заключено во вторник. Это позволит Мэй избежать конфуза с речью королевы, которая в этом случае представит новую программу правительства будучи уверенной в поддержке парламентского большинства.

По второму сценарию коалиционное соглашение будет оформлено во вторник. В этом случае существует небольшой риск того, что парламент отвергнет программную речь королевы, если спикер Джон Беркоу назначит голосование до заключения соглашения с DUP.

Согласно третьему сценарию консерваторам не удастся договориться с юнионистами, что, по мнению одного из источников издания, маловероятно, так как в прошлую субботу обе стороны согласовали проект речи королевы.

Следует также отметить, что обе стороны согласны с брекситом - самой важной проблемой, стоящей перед правительством Мэй, то есть обе стороны хотят, чтобы Британия вышла из единого экономического и таможенного пространства с ЕС. Кроме того, и консерваторы, и юнионисты ставят целью недопущение лидера лейбористов Джереми Корбина на Даунинг-стрит 10.

Таким образом, соглашение с DUP, вероятно, будет достигнуто, но авторитет Мэй ослабевает из-за продолжающейся неопределенности, подытоживает издание.