The Guardian: Тереза Мэй может нарушить британо-ирландский конституционный компромисс

Версия для печати
0
0
0

По информации The Guardian, вскоре британские юристы дадут экспертную оценку правомерности заключения пакта консерваторов с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии (DUP) в связи с вероятным нарушением положений Белфастского соглашения.

[Белфастское соглашение, оно же Соглашение Страстной Пятницы — соглашение о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии, предусматривавшее создание автономных органов власти, также был предложен ряд других мер, касающихся политических и конституционных аспектов североирландского конфликта. 23 мая 1998 года Соглашение было одобрено избирателями Северной Ирландии в ходе референдума. Прим. ред.].

Таким образом, есть вероятность того, что британский премьер столкнется с юридическими сложностями при формировании коалиционного правительства, особенно в свете возможного рассмотрения факта нарушения Терезой Мэй положений Белфастского соглашения в Высоком суде Лондона, отмечает издание.

Дело может дойти до Высокого суда на фоне заявлений политиков о том, что сделка консерваторов с DUP может подорвать мирный процесс в Северной Ирландии.

Так, во вторник британский министр транспорта Крис Грейлинг заявил, что соглашение о формировании миноритарного правительства (правительство меньшинства – прим.ред) не может быть оформлено до тронной речи королевы Елизаветы II.

Заключение коалиционного соглашения между консерваторами и DUP планировалось на прошлую среду, однако сделку отложили из-за пожара в Гренфелл-тауэр, в результате которого по меньшей мере 79 человек погибли, либо пропали без вести.

Представители большинства политических сил Британии предупредили Мэй о том, что соглашение с партией Арлин Фостер может поставить под угрозу хрупкий мир в Ольстере.

Например, бывший британский премьер Джон Мейджор на прошлой неделе отметил, что коалиция тори с юнианистами может обострить борьбу республиканцев и лоялистов в Северной Ирландии, а также вызвать протесты в других частях королевства, особенно если в рамках соглашений федеральное правительство даст какие-либо финансовые гарантии.

Юридическая коллизия, вероятно, коснется пункта 5 статьи 1 Соглашения Страстной Пятницы 1998 года, из которого следует, что правительства Великобритании и Ирландии «подтверждают, что независимо от того, какой выбор осуществляет большинство жителей Северной Ирландии, юрисдикция федерального правительства осуществляется с полной беспристрастностью от имени всех граждан с учетом многообразия их идентичностей и традиций и основывается на принципах полного уважения и равенства гражданских, политических, социальных и культурных прав, свободы от дискриминации для всех граждан, равно как и на уважении и справедливости, а также равного отношения к идентичности, этике и чаяниям обеих общин».

Фраза «полная беспристрастность» и то, что под ней понимать, скорее всего, станет решающей юридической проблемой в ходе рассмотрения дела.

По мнению Колин Харви, профессора права в области прав человека из Университета Королевы в Белфасте, термин «полная беспристрастность» занимает центральное место в Соглашении Страстной Пятницы. Концепция Белфастского соглашения базируется на праве на самоопределение, на котором основан и нынешний британо-ирландский конституционный компромисс, отмечает The Guardian.