Правительство меньшинства Терезы Мэй – вероятный итог коалиционных переговоров в Великобритании

Версия для печати
0
0
0

По данным Daily Telegraph, в ходе переговоров по формированию коалиции в британском парламенте представители Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (DUP) потребовали от премьера Терезы Мэй более 2 миллиардов фунтов стерлингов на финансирование инфраструктурных проектов в своем регионе.

Как сообщает издание, DUP требует выделить дополнительно 1 100 фунтов стерлингов на каждого жителя Северной Ирландии.

Финансирование деволюционных регионов [административно-политических частей Великобритании, прим.ред] осуществляется на основе формулы Барнетта, согласно которой любое перераспределение финансовых потоков должно проходить пропорционально по всей Великобритании].

Таким образом на каждый фунт, потраченный в Северной Ирландии, потребуется еще 35 фунтов стерлингов для Шотландии, Англии и Уэльса, отмечает Daily Telegraph.

По мнению издания, DUP, возглавляемая Арлин Фостер, теперь может отказаться от заключения коалиционного соглашения с консерваторами, и готова лишь сотрудничать с тори, занимая ту или иную позицию по каждому конкретному вопросу.

[В этом случае образуется ситуация так называемого правительства меньшинства, когда партия, поддержавшая консерваторов, обязуется не голосовать за недоверие правительству, однако по каждому конкретному законопроекту голосует в соответствии со своей программой. Прим.ред].

На фоне отсутствия прогресса в переговорах тори с юнионистами появились даже слухи о возможной сделке с 12-ю депутатами от партии либерал-демократов.

При этом несмотря на негативные прогнозы источники в Вестминстере уверены в положительном исходе переговоров Мэй с DUP, отмечая при этом, что соглашение, скорее всего, будет достигнуто в четверг, 22 июня.