Der Spiegel: ФРГ поддержит «Северный поток 2», несмотря на мнение оппонентов

Версия для печати
0
0
0

Немецкий Der Spiegel анализирует последние события вокруг российского проекта «Северный поток 2», цель которого, по мнению издания, состоит в укреплении российского лидерства на европейском газовом рынке. В то время как Еврокомиссия выступает против проекта, федеральное правительство Германии поддерживает строительство российского газопровода, констатирует издание.

Так, недавно глава внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ), комментируя принятый Сенатом США законопроект о расширении некоторых действующих антироссийских санкций, заявил, что США продолжат противодействовать проекту трубопровода Берлина и Москвы «Северный поток 2». В соответствии с этим законопроектом администрация США обязана «отдавать приоритет» американскому экспорту энергоресурсов, чтобы «создавать рабочие места в США» и «укреплять» внешнюю политику США. Между тем «энергообеспечение Европы является делом Европы, а не США», отметил Габриэль. В свою очередь, пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт назвал действия США «своенравными», поддержав партнера по коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.

До сих пор позиция немецкого канцлера по «Северному потоку 2» заключалась в том, чтобы по возможности не комментировать эту тему, и отношение федерального правительства к данному вопросу определялось по формуле «Никакой политики, только бизнес». Однако соседи по Европе – страны Балтии, Польша и даже Италия – выступили против проекта.

Еврокомиссия само собой выступает против «Северного потока 2», поэтому Брюссель хочет сам вести переговоры с Россией, чтобы иметь возможность блокировать развитие проекта, констатирует Der Spiegel. Сопротивление Брюсселя настолько явно, что Меркель пришлось публично упрекнуть комиссию: «Я четко указала, что я считаю его [«Северный поток-2»] экономическим проектом, поэтому здесь не требуется какой-то специальный мандат [Еврокомиссии].

Что такое “Северный поток 2»?

«Северный поток 2» является проектом Газпрома, как и предыдущий проект «Северный поток».

С европейской стороны в проекте участвуют кампании Wintershall, Uniper, Engie от Франции и Royal Dutch Shell и OMV от Австрии. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро.

В 2005 году, когда многие в Москве мечтали об «энергетической сверхдержаве», экс-канцлер Герхард Шредер (СДПГ) незадолго до своего ухода предоставил российскому концерну гарантии под кредит для реализации проекта «Северный поток», в также возглавил комитет акционеров компании-оператора проекта, пишет Der Spiegel.

Что не нравится противникам проекта?

«Северный поток не согласуется с нашей стратегией, которая подразумевает диверсификацию», - заявил вице-председатель Еврокомиссии Марос Севкович. По его мнению, трубопровод изменит «ситуацию с распределением газа в Центральной и Восточной Европе».

Трубопроводная сеть газопровода также противоречит целям ЕС, согласно которым требуется сокращать зависимость от поставок энергоносителей от крупных поставщиков - в частности России.

Действия США относительно проекта

Республиканцы и демократы в равной степени стремятся ограничить «российское влияние в Европе». В принятого Сенатом США подавляющим большинством законе о санкциях, в котором речь идет и о «Северном потоке», аргументы касательно Украины, упоминаемой в тексте документа 78 раз, занимают центральное место: Бюджет пострадавшей от войны и кризиса страны пополняется на два миллиарда долларов благодаря транзиту российского газа. Цель Кремля – полностью обойти соседнюю страну для поставов газа в Европу.

Позиция правительства ФРГ

Участвующие в проекте компании хотят реализовывать «Северный поток» независимо от позиции оппонентов. «Существует только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе: Россия», - заявил в интервью изданию председатель правления Wintershall Марио Мерен. Его не интересует Украина. «Это не наша работа - пополнять бюджет Украины». Европейские потребители заплатили за десятилетия миллиарды транзитных сборов. Деньги, к сожалению, «попадали в казну Украины - но не шли на обслуживание трубопроводов».