Глава немецкой делегации в ПАСЕ уклонился от голосования за отставку Педро Аграмунта

Версия для печати
0
0
0

Глава ПАСЕ может быть отстранен

После поездки Педро Аграмунта в Сирию многие депутаты больше не доверяют главе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поэтому теперь появилась вероятность его отставки, констатирует Der Tagesspiegel.

Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила возможность отставки своего президента Педро Аграмунта на текущей сессионной неделе. Значительное большинство депутатов поддержали решение о внесении изменений в регламент ПАСЕ, позволив сместить с поста президента Педро Аграмунта. Испанский депутат Аграмунт был подвергнут критике после своей поездки в Сирию с двумя членами Совета Европы и встрече там с президентом Асадом. Поездка, не являющаяся официальной миссией ПАСЕ, была организована российскими депутатами. Позже Аграмунт заявил о «частном» характере визита. Вместе с тем миссия ПАСЕ заключается в отстаивании общих ценностей прав человека, демократии и верховенства закона в 47 государствах-членов.

Аграмунт не согласен со своей отставкой

Новые поправки в регламент дают право ПАСЕ увольнять действующего президента за «утрату доверия». На самом деле, регламентный комитет ПАСЕ выразил недоверие Аграмунту еще в апреле, запретив ему представлять организацию. Аграмунт в свою очередь сообщил, что не намерен выполнять политическую договоренность и не будет уходить в отставку. Адвокаты главы ПАСЕ заявили, что в ПАСЕ нет предусмотренной процедуры импичмента и отставки президента, поэтому требуется внести поправки в регламент, прежде чем решения Ассамблеи возымеют силу.

Главе ПАСЕ ставится в вину не только визит в Сирию. ПАСЕ была потрясена в связи с коррупционным скандалом, когда выяснилось, что итальянский делегат обвиняется на родине в незаконном получении из Азербайджана миллионов долларов на свои счета. В то время как группа, состоящая из представителей различных политических сил, призвала к скорейшему расследованию скандала, Аграмунт заявил в ПАСЕ, что не может допустить попрания «чести Ассамблеи или одного из ее членов».

Глава немецкой делегации уклонился от участия в голосовании

Внутри Ассамблеи были голоса против импичмента. Такую позицию занял немец Аксель Фишер, глава группы Европейской народной партии (ЕНП). Все поправки ЕНП, усложняющие процедуру импичменту президента Парламентской ассамблеи Совета Европы, были отклонены регламентным комитетом. В итоге 154 парламентария проголосовали за внесение поправок в регламент, 30 проголосовали «против». Из шести немецких депутатов, прибывших в Страсбург, пятеро проголосовали за новую схему. Глава немецкой делегации Фишер уклонился от участия в голосовании.