ФРГ использует председательство в G20 для обсуждения проблем миграции, потоков беженцев и борьбы с терроризмом

Версия для печати
0
0
0

Оргкомитет саммита G-20, который пройдет в Гамбурге 7-8 июля 2017 года, опубликовал материал, посвященный темам предстоящего саммита.

В ходе ежегодных саммитов, которые проводятся с 2008 года, главы государств и правительств «большой двадцатки» традиционно обсуждают вопросы глобального экономического роста, регулирования международной торговли и финансового рынка. Министры финансов стран «большой двадцатки» и руководители центральных банков регулярно встречаются на полях саммита с 1999 года. Многие другие вопросы глобальной повестки часто тесно связаны с экономическими вопросами (проблема изменения климата, политика экономического развития, рынок труда, политика в области занятости населения, внедрение цифровых технологий, а также борьба с терроризмом).

Со времени глобального финансового кризиса 2008 года государства G20 работают над укреплением устойчивости мировой финансовой системы и улучшением регулирования и надзора за участниками финансового рынка, в том числе за так называемой теневой банковской системой.

Кроме того, представители стран G20 обсуждают пути достижения устойчивого глобального экономического роста. С момента первого саммита G20 в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2008 году международная торговля также стала предметом постоянной повестки «большой двадцатки», поскольку рост и занятость зависят от свободной глобальной торговли. Поэтому «большая двадцатка» выступает с критикой политики протекционизма и поддерживает справедливую конкуренцию. Поскольку вопросы, касающиеся внедрения цифровых технологий, все больше влияют на экономический рост, данной тематике по настоянию принимающей саммит немецкой стороны будет уделено особое внимание. В рамках саммита G20 впервые будет организована встреча министров по информационной политике и связи.

Резолюции G20 могут послужить стимулом для заключения соглашений на уровне Организации Объединенных Наций. Последним таким примером является климатическая политика. После того, как G7 выразила свою приверженность принятию амбициозного соглашения по климату, чтобы ограничить рост температуры до максимум 2 ° C, G20 выступила с аналогичным призывом. По итогам конференции ООН по изменению климата в Париже в декабре 2015 года было заключено соглашение по климату с призывом обеспечить условия ограничения роста температуры на уровне значительно ниже 2 ° C. В Германии был принят свой национальный климатический план до окончания конференции в Марракеше.

G20 способствует устойчивому развитию и работает в сотрудничестве с африканскими государствами над созданием благоприятных условий для инвестиций и развитием инфраструктуры. «Большая двадцатка» работает над определением повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года и реализацией Аддис-Абебской программы действий, принятой на саммите G20 в 2016 году.

Вопросы здравоохранения приобретают все большее значение в рамках «большой двадцатки». Так, кризис, связанный с распространением вируса «Эбола», привел к тому, что G20 решила уделять больше внимания борьбе с опасными патогенами.

«Большая двадцатка» также стремится к расширению экономических прав и возможностей женщин. Так, «группа двадцати» ставит целью улучшение условий труда женщин и увеличение числа работающих женщин на 25% к 2025 году.

В целях борьбы с международным терроризмом государства «большой двадцатки» обсуждают вопросы блокирования каналов финансирования терроризма посредством более тесного сотрудничества и улучшения обмена информацией. С 2009 года тема борьбы с коррупцией также входит в повестку «большой двадцатки». Немецкая сторона особое внимание уделяет мерам по улучшению работы государственного сектора и совместному поиску путей борьбы с коррупцией в особо уязвимых сферах (например, торговля дикими животными).

В рамках формата G20 правительство Германии намерено рассмотреть некоторые вопросы, которые не были определены в качестве приоритетных на саммите G7 в 2015 году в замке Эльмау, такие так глобальная цепь поставок, доступ к возобновляемым источникам энергии в Африке, повышение уровня международной готовности к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения и глобальной борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Германия также хочет использовать свое председательство в G20 для обсуждения таких ключевых глобальных проблем, как миграция, потоки беженцев и борьба с терроризмом.

Канцлер Ангела Меркель также намерена встретится с представителями гражданского общества. Эти переговоры будут принимать различные форматы и будут включать в себя встречи с представителями бизнес-сообщества (Business20), неправительственных организаций (Civil20), профсоюзов (Labour20), научного сообщества (Science20), научно-исследовательских центров (Think20), организаций, отстаивающих права женщин (Women20) и молодежных организаций (Youth20).