The Nation: В борьбе с «российской дезинформацией» мы впали в паранойю

Версия для печати
0
0
0

Как пишет главный редактор журнала The Nation Катрина ван ден Хейвел, нынешний шаг Минюста США касательно регистрации телеканала Russia Today в качестве иноагента является частью масштабной кампании, проводимой политиками, а также множеством американских СМИ и аналитических центров в Вашингтоне с целью борьбы с тем, что в рамках американского политического дискурса называют «российской дезинформацией».

 «Рашенгейт», который был инициирован некоторыми представителями американского политического истеблишмента, чтобы дискредитировать итоги прошлогодних президентских выборов в связи с «российским вмешательством», может повлечь дальнейшее ухудшение ситуации, а требование о регистрации РТ в качестве «иностранного агента» может создать тревожный прецедент, отмечает автор.

Главред The Nation констатирует, что в современном американском мейнстриме «российская дезинформация» может означать практически любую новость, либо комментарий, которые по смыслу расходятся с повесткой американского политического истеблишмента. В действительности, делегитимизация несогласных повлекла не только «Рашенгейт», но и повлияла на весь спектр американо-российских отношений. Уже какое-то время мы живем в мире, где Россия не просто страна, со своими национальными интересами и приоритетами, но и самый зловещий игрок на мировой арене, ответственный за «влияние» на все - от информации до языка и истории, финансов и даже погоды.

В этом контексте, отмечает ван ден Хейвел, стоит упомянуть строки из «длинной телеграммы» Джорджа Кеннана. В самом начале Холодной войны Кеннан призвал американцев «иметь мужество и уверенность в себе, чтобы отстоять наши собственные методы и концепции человеческого общества... так как самая большая опасность, которая может возникнуть у нас при решении проблемы советского коммунизма, состоит в том, что мы позволим себе стать похожими на тех, с кем мы боремся».

Казалось бы, необоснованные подозрения и паранойя, с которыми мы подходим почти ко всему, что исходит от путинской России, сейчас находимся в процессе попадания в ту самую ловушку, о которой Кеннан предупреждал много лет назад.

«Длинная телеграмма» — устоявшееся название телеграммы № 511 посольства США в Москве, отправленной Джорджем Ф. Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года, в которой он обрисовал невозможность сотрудничества с СССР. Результаты анализа американским правительством и общественностью этой телеграммы и последовавшей статьи «Х», также написанной Кеннаном, привели к тому, что взгляды Кеннана стали определяющим фактором подхода США к отношениям с Советским Союзом и Холодной войны; сам Кеннан стал известен как «архитектор Холодной войны». [Прим.ред.].