Pogled.info: Баку - неожиданный город на Востоке

Версия для печати
0
0
0

ПРИБЫТИЕ В БАКУ

Самолет приземлился в Баку вскоре после полуночи. И как во всякой настоящей комедии, в системе что-то не сработало и оказалось, что меня и моих коллег просто некому встречать. А это – идеальная ситуация для охоты всяких денежных хищников. Мы оказались буквально облеплены настырными водителями такси (они со своими машинами лишь внешне походили на добрых старых лондонских кебменов). Ребята почувствовали возможность солидной добычи. Удивительно, какими полиглотами оказываются в таких случаях. Нам была продемонстрирована целая палитра языков – азербайджанского, английского, русского, немецкого. Один из них заявил, что названный нами отель находится в 40 километрах от аэропорта (на самом деле он был меньше, чем в 20 километрах). Но он готов нас доставить за скромную сумму в 25 долларов – это, типа, безумно дешево и вообще просто благотворительный жест с его стороны. И этот благородный жест он делает сугубо из любви к иностранцам и от собственной радости по поводу того, что все мы живем в этом прекрасном бушующем мире. Лишь впоследствии мы установили, что реальная цена и вправду была 25-30 денежных единиц. Но не долларов, а манатов.

Манаты – это азербайджанская валюта, которая при лишь незначительных округлениях оказывается где-то равной болгарскому леву.

Но тут очень своевременно объявилась встречающая нас группа, и мы с коллегами оказались погружены в один большой автомобиль. В итоге мы получили возможность полюбоваться ночным Баку – городом, купающимся в неоновых огнях, с роскошными постройками и ровными, прямыми улицами, как будто созданными для Формулы-1.

Я уже в начале нашего пути обнаружил вокруг себя нечто вроде культа Гейдара Алиева. Уже сам аэропорт был назван его именем, потом появились одноименная площадь и соответствующий монумент. Меня в таких случаях всегда что-то смущает, подобные вещи кажутся мне странными. Возможно, это меня искушает западный демон скептицизма, а может просто - неприятный осадок от прочитанных когда-то статей.

При всем при том, любой человек, ознакомившийся с жизненным путем Гейдара Алиева, легко поймет, что существует множество причин, по которым его здесь уважают и помнят. Уже сама судьба его безумно интересна. Еще во времена СССР Алиев стал лидером тогда еще советской республики. И надо же такому случиться, что во второй раз ему довелось ее возглавить в самые «буреносные» времена – вскоре после распада СССР. Это была эпоха землетрясений – Советский Союз разваливался, вакуум власти заполнил почти все постсоветское пространство. В такие моменты всегда нужен лидер с видением, с размахом, со смелостью. На страну обрушивались последствия тектонических сдвигов – тот же конфликт в Нагорном Карабахе, например.

Алиев вновь возглавил республику в 1993 году в качестве президента. Предстояли 10 лет руководства – до самой смерти. Тут есть одна любопытная деталь, которую мне рассказывали несколько болгар – с их слов выходила одна и та же история. Где-то году в 1995-м или 1996-м Алиев приглашал в страну бизнесменов со всего мира – буквально лично их заманивал, включая и болгар, с одной целью: пусть они инвестируют и ведут свои бизнес-операции с Азербайджаном.  После всех потрясений нетрудно представить весьма неприглядную картину тогдашнего Баку, хотя не стоит забывать: в советское время этот город был одной из культурных столиц СССР. Так вот, принимая этих бизнесменов, Алиев им говорил: «Не верьте мне на слово. А вот приезжайте сюда лет через 10 – и тогда вы поймете, о чем я вам говорю». И вот я приехал через 23 года. За это время Азербайджан развился буквально космическими темпами. Баку стал похож на мировой мегаполис, при этом сохранивший свою традиционную человеческую теплоту и народные традиции. Мало-помалу это [у Азербайджана] взяло, да и получилось.

Сегодня лидером Азербайджана является сын Гейдара Алиева – Ильхам Алиев. В 2016 году на специально проведенном референдуме президентский мандат был продлен с 5 до 7 лет, а потом в тот же год были проведены досрочные выборы. Все обошлось без интриг, они рассеялись сами собой, - Ильхам Алиев победил с результатом в 86 процентов. Да, и я смотрел на этот результат со свойственным нашей эпохе скепсисом. Но вот я обошел достаточное количество избирательных участков в Баку, чтобы сказать с убеждением: этот результат не сфальсифицирован. Постараемся, по меньшей мере, в меру своих скромных возможностей этот результат объяснить.

Тут стоит напомнить, что в прошлом году президент сделал свою супругу Мехрибан вице-президентом страны. У этого события может быть несколько интерпретаций. Я склоняюсь к версии простого человеческого удобства. Я по собственному опыту знаю,  как трудно объяснить свои занятия супруге, которая ждет тебя дома, уперев руки в боки в позе кириллической буквы «фита». Вот попробуй объяснить ей всю политическую важность момента. Так что, по моему мнению, Алиеву просто надоело отвечать на задаваемые вечерком «в лоб» вопросы на тему, где он был и что делал. Ему надоело давать такие отчеты – вот он и возложил на супругу кое-какие политические обязанности.

А мы пока вернемся в ночной Баку, где наше такси несется между изящными небоскребами, роскошными магазинами,  цветущими парками, эффектными памятниками, а вдали как раз начинают виднеться фонари приморской аллеи, тянущейся вдоль живописной набережной. Наш отель оказывается как раз напротив «Баку-Глаза» - огромного колеса обозрения, сделанного наподобие лондонского аналога. Это колесо весь вечер залито светом. Но еще ярче светятся новые символы Баку – три небоскреба с поэтичным названием «Языки пламени» (Flame Towers). Когда я увидел их в первый раз, я был уверен, что они являются изображением кривых акульих зубов. Но потом я перевел взгляд на Каспийское море, находящееся чуть в отдалении. Красиво, мощно, поэтично. А когда подумаешь, что оно еще и полно нефтью и газом… Понимаешь, что некоторые державы получили кое-какие географические бонусы, о которых мы можем только вздыхать мечтательно. Перед сном я вышел на террасу у себя в номере. Я вдохнул морской воздух, окинул взором силуэты зданий Баку (мне нравится, как называют эту картину англичане - skyline). Размечтался, романитизировался донельзя… И пришел к выводу, что Азербайджан мне нравится. И сильно нравится.

Передо мной – неожиданная держава. Не подозревавшаяся в державных амбициях прежде. Никакое предварительное чтение не подготовит тебя к этим пейзажам. Посещение Баку – отличное лечение от укорененного все еще европоцентризма. И вот такой бакинский взгляд на Восток отрезвляет нас и расширяет наш взгляд на мир. Прекрасный мир.

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Баку напоминает музей под открытым небом. Да, знаю, это ужасное клише, но ведь недаром говорят: клише существуют, чтобы применять их в случаях бессилия слов. Когда нужно словами выразить то, что на самом деле нужно бы увидеть собственными глазами. Каким-то странным образом модернизация  столицы Азербайджана не уничтожила исторический дух Баку. Этот город – по-прежнему легенда, расположенная на границе между Востоком и Западом, полная разом и историей, и порывом к будущему. Во времена СССР Баку был известен как место сбора для свободолюбивой советской интеллигенции. Тогда это было что-то вроде оазиса свободомыслия, острова свободы, а потому неудивительно, что в поздне-советские времена город пережил что-то вроде культурного бума. Следы этого бума еще не исчезли, их не перечеркивают и не уничтожают.

И все же – современный Баку возник в последние 15 лет. Тогда появились все эти невероятные небоскребы, уникальная архитектура, посреди которой не знаешь, где находишься, - может показаться, что где-то в Дубае. В Азербайджане все делают с масштабом и размахом. Страна богата энергетическими ресурсами, и большая часть от нефтегазовых доходов возвращается населению – в виде обновленной инфраструктуры. Я это видел своими собственными глазами. Модернизация Баку идет полным ходом. Во время наших предвыборных поездок мы доезжали и до бедных кварталов, явно нуждающихся в обновлении. Но было невооруженным глазом видно, что строительные программы двигаются к ним «на помощь» стремительным темпом.

Вот мы с коллегой выходим на прогулку по набережной Баку. Тянущаяся вдоль моря аллея – огромна, широка, не забита постройками. В Азербайджане чувствуется традиционное восточное преклонение перед водой и зеленью. Я давно не видел таких пышных парков с такими яркими цветами. Создана целая система каналов, условно называемая «малой Венецией». Посреди этой одной из самых притягательных достопримечательностей города – место причала для супер-яхт. Мы попали в Баку как раз в тот момент, когда полиция начала перегораживать улицы в рамках подготовки к «Формуле-1».

Я смотрел на это и завидовал бакинцам. Не из-за Формулы-1, состязание оставляет меня равнодушным. Из-за улиц без колдобин – вот почему бакинцам стоит завидовать! Вряд ли бы фанаты автомобилей-болидов избрали бы для места встречи Баку, если бы инфраструктура была в драматичном состоянии.  

Все как раз наоборот – тут все вещи очень неплохо подлажены друг к другу. Восток и Запад сосуществуют здесь в совершенной гармонии. В сущности, Азербайджан – это то, как должна выглядеть мультиэтническая держава. Здесь нет никакого этнического напряжения. Большая часть населения страны – мусульмане-шииты. Но один человек из местных мне говорит: «Когда нас так разделяют, мне обидно. Как можно так делить – на суннитов, шиитов? Для нас это никогда не имело значения».

И, честно говоря, мой собеседник не врал – тут и вправду не чувствуешь ни на грамм напряжения. Азербайджан – это суперсветская страна, и это проявляется в каждой детали политической жизни. 

Автор – Александр Симов