Politico: Внутри (полу-)секретного общества для молодых сотрудников администрации Трампа

Версия для печати
0
0
0

Внутри (полу-)секретного общества для молодых сотрудников администрации Трампа

Клуб-45 (The 45 Club) предлагает убежище в столичном городе противника для членов «команды».

Вечером в первую среду февраля Энтони Скарамуччи развлекал переполненный родственными душами зал в Rewind – ретро-закусочной неподалеку от района Дюпон-сёркл.

Там бывший директор по коммуникациям Белого дома отвечал без подготовки на дружеские вопросы и острил на тему своих вендетт внутри ближнего круга Трампа против таких соперников как Стив Бэннон, Шон Спайсер и Райнс Прибус.

Поводом послужила встреча Клуба-45 - частной группы, предназначенной исключительно для действующих или бывших сотрудников президента Дональда Трампа.

Клуб является площадкой для неформального общения, дает чувство сплоченности и открывает возможности для налаживания связей в недружелюбном Вашингтоне. Его двери открыты для «Команды» – назначенцам из администрации Трампа, бывшим участникам его предвыборной кампании, а также переходного и организационного комитетов по подготовке и проведению мероприятий по случаю его вступления в должность. Члены этого клуба носят значки, выполненные в форме шляпки гильзы 45 калибра, и посещают нерегулярные собрания, на которых часто звучат комментарии хорошо известных лиц из ближнего круга Трампа, в числе которых Брэд Парскейл, Кори Левандовски и Скарамуччи. 

Клуб, деятельность которого мы описываем впервые, дает определенное представление о том, как организованы светские развлечения анонимных рядовых исполнителей трамповского Вашингтона: незаметно, с особым упором на эксклюзивность и амбициозный стиль, которым всегда выделялся бренд Трампа.

Хотя он и не является секретным обществом, клуб очень старается не светиться: публичных упоминаний о его существовании почти нет, а информация о местах проведения мероприятий не передается участникам до тех пор, пока они не сообщат о своем участии, чтобы скрыться от внимания вездесущих активистов и любопытных репортеров. «В сегодняшней политической обстановке многие люди могут попытаться попасть в эту структуру с нечистыми намерениями», – пояснил один из сотрудников, работавший в предвыборном штабе и знакомый с деятельностью этого клуба – «они могут попытаться сюда внедриться».

Хотя для ветеранов президентских кампаний и администраций привычно создавать группы бывших сотрудников, Клуб-45 взял на себя незаурядную роль убежища для младших работников и назначенцев без связей в столице. В Вашингтоне восторгались молодыми сотрудниками Барака Обамы, а Джордж Буш–младший въехал в город со своей политической сетью, предназначенной для узкого круга, включавшей разные поколения и богатой на республиканцев, входящих в состав партийной элиты. В то же время, будучи отражением аутсайдерской кампании Трампа, принятые им на работу лица зачастую попадали из-за пределов республиканских питомников. Именно поэтому в городе, который в значительной массе их отверг (многие профили в мобильных приложениях для знакомств заявляют о нежелании встречаться со сторонниками Трампа, не говоря уже о его сотрудниках), молодые работники администрации Трампа изолировали свою общественную жизнь.

«Если вам удалось удержать вашингтонских иллюминатов на почтительном расстоянии, вы наверняка захотите создать свою собственную группу», – пояснил один из членов клуба.

Безусловно, поскольку это администрация Трампа, идет внутренняя борьба: Клуб-45 стал предметом разрушительной язвительной критики, вызванной тем, что им управляют прихлебатели, решившие использовать свои малоубедительные связи с президентом.

«Они пытаются создать эксклюзивный клуб, потому что им закрыт вход во все остальные эксклюзивные клубы столицы», – съязвил один из сотрудников, работавший в предвыборном штабе.

«Как ни парадоксально, но те двое, что основали его, никогда не работали ни в штабе, ни в администрации», – посетовал Кевин Чмилевски, бывший во время предвыборной кампании членом передовой группы, а затем продолживший службу в Агентстве по охране окружающей среды. «Нас всех это просто взбесило, просто потому что «кто они такие, чтобы этим заниматься?»

Николас Джонс, один из соучредителей клуба, выразил несогласие с подобными критическими высказываниями. «Нерационально говорить, что люди, которые работали в определенное время или организации, являются «верными сторонниками» по сравнению с остальными», – говорит Джонс, подбиравший кадры для национального съезда Республиканской партии в Кливленде в 2016 году.

Согласно имеющемуся в распоряжении редакции Politico приглашению, которое было отправлено по электронной почте в июне 2017 года, в числе других соучредителей группы – Пол Гейтс и Райан О'Двайер. Гейтс является младшим братом Рика Гейтса – заместителя руководителя избирательного штаба и соратника Пола Манафорта. Он был привлечен к участию в национальном съезде и организационном комитете по подготовке и проведению мероприятий по случаю вступления в должность Трампа. О'Двайер является одним из руководителей Turnberry Solutions – лоббистской фирмы, к которой недавно присоединился Левандовски. Во время предвыборной кампании Трампа он был одним из главных уполномоченных лиц, а затем работал в министерстве сельского хозяйства. По словам одного из лиц, знакомого с деятельностью клуба, О'Двайер больше с ним не связан. Другой источник сообщает о том, что Гейтс также отсутствовал на последних мероприятиях.

Группа не имеет официального статуса, и ее основатели не допустили использования имени Трампа в названии клуба, вместо этого намекая на статус 45-го президента. К тому же неясно, знает ли сам президент о его существовании. Белый дом не ответил на просьбу прокомментировать эту тему. Не следует путать эту группу со знаком «Клуб-45», присуждаемым Национальным комитетом Республиканской партии донорам, собравшим 45000 долларов, или же со встречей сторонников Трампа, которая проводится ежемесячно по вторникам в вестибюле гостиницы Трампа.

В электронных сообщениях, отсылаемых членам клуба, значится почтовый адрес по улице E St. в Юго-Восточной части города, но посетив этот район понимаешь, что такой адрес не существует. Джонс отказался ответить подтвердить или опровергнуть оформление юридического статуса клуба, сообщив о том, что указание адреса было ошибочным, и что вместо него в сообщениях по электронной почте должна значиться почтовая ячейка.

Во многих отношениях клуб в больше похож на Тостмастерс Интернешнл, нежели на тайное общество «Череп и кости». В нем отсутствуют какие-либо ритуалы посвящения («пережить предвыборную кампанию Трампа было достаточным испытанием», – пояснил один из членов клуба), и он используется в основном для налаживания связей.

Группа, в составе которой перекос в пользу молодежи и мужчин, проводит свои собрания в элитном стейк-хаусе Morton’s, расположенном недалеко от Белого дома, и устроила рождественскую вечеринку в Capital Yacht Club на пристани – в популярном среди молодых сотрудников Трампа районе.

Однако несмотря на имидж эксклюзивности, деятельность клуба ограничена правительственными окладами его членов, занимающих должности младшего уровня. Большинство мероприятий бесплатны, кроме бара. Когда в июне прошлого года группа организовала «Захват острова Клубом-45» — корпоративный выезд на частный остров Святой Катерины, расположенный в 50 милях к югу от Вашингтона – члены клуба могли забронировать номер по цене 85 долларов за 1 ночь. 

Помимо высказываний хорошо известных гостей-республиканцев, мероприятия открывают возможности для употребления спиртного и светских бесед. Лоббист ограничения налогов Гровер Норквист, выступавший на одном из мероприятий, высказал слова похвалы клубу за придание собраниям «печати интеллектуальности».

Иногда члены клуба замышляют реализацию повестки дня президента, как это уже было на собрании в Morton’s прошлой осенью, где они обсуждали каким образом можно участвовать в кампании по переизбранию президента в 2020 году.

Когда клуб только был основан в начале 2017 года, беспорядочный переход Трампа к власти вызвал неуверенность многих ветеранов предвыборной кампании относительно перспектив устроиться на работу в администрацию, и поэтому они устремились в эту группу, используя ее в качестве неофициального банка вакансий. Первоначально каждое мероприятие привлекало больше сотни участников.

Первое впечатление Чмилевского от этой группы связано с тайной встречей в частной столовой на подвальном этаже салона P.J. Clarke’s, расположенного недалеко от Белого дома. «Первая встреча была очень крутой. Был некий элемент секретности», – вспоминает Чмилевски.

С тех пор новизна иссякла, неистовый рывок за назначениями в администрации ослабел, и посещаемость собраний заметно уменьшилась. «Вероятно, что два года спустя у людей уже собственная сильная компания друзей, свои хлопоты в профессиональной жизни и разные семейные обязанности», – отметил Джонс.

Однако клуб по-прежнему проводит мероприятия, и для всех тех сторонников Трампа, которые по-прежнему там появляются, он все еще является теплым прибежищем в холодном мире.

«Это словно быть болельщиком «Янки» на Янки-стэдиум», – вспоминает Скарамуччи о дружественном приеме, оказанном клубом – «Когда я на канале CNN, то это скорее, как болельщик «Янки» на стадионе Фэнуэй Парк».  

Авторы: Бен Шрекингер и Дэниел Липпман