Мероприятия в Польше в честь 80-летия начала Второй Мировой войны. Россия - отсутствует.

Версия для печати
0
0
0

Польша отмечает скорбную дату, восьмидесятую годовщину со дня начала второй мировой войны, но Россия отсутствует в списке приглашённых. Первого сентября 1939-го года Нацистская Германия ознаменовала начало второй мировой войны через акт вторжения на территорию Польши. Первого сентября, 2019-го года Варшава отметила 80-ю годовщину всемирной трагедии, но список приглашённых на церемонию был неполным. 

На данное событие, как ни странно, были приглашены все члены ЕС, среди которых главую роль играли такие страны как Германия, представители НАТО и страны восточного партнёрства: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, но, видимо, не случайно Российская Федерация приглашения не удостоилась. 
Следует заметить, что представители Армении и Белоруси не явились на мероприятие мотивируя свой отказ в участии тем, что их деды сражались бок о бок против нацизма в одной стране, а значит и победа над нацизмом может быть только одной на всех и никак иначе.

Складывается впечатление, что такое поведение Польши имеет под собой рациональную мотивацию, продиктованную новым политическим курсом атлантического направления, который выражается больше в противопоставлении себя России и отрицании исторических фактов, ради достижения политических целей сегодня. 
Не заставила себя ждать мгновенная реакция со стороны представителя Российской Федерации во внешней политики Марии Захаровой, которая незамедлительно осудила "необдуманность" действий польских властей, заметив мимоходом, что никогда ещё Варшава не ставила себя в такое глупое положение сознательно. 

Данное решение, принятое Варшавой в марте этого года, было официально оправдано на основании "нарушения" Москвой в 1939-ом году международного права, когда после нападения Германии, часть территории Польши была присоеденена к немецкой стороне, а другая к Советскому Союзу. Но как ни странно, вопреки собственной же логике польское правительство пригласило именно Германию, страну принявшую активное участие в разделе территорий Польши в 1939-ом. 
Тем временем в пресс-службе администрации отметили, что: "Эти драматические события будут отмечаться Польшей вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем во имя мира, основанного на принципах соблюдения международного права. К ним относятся страны-члены НАТО, ЕС и страны Восточного партнерства". 

Москва конечно же не могла не выразить ноту протеста столкнувшись с такой вопиющей несправидливостью и в свою очередь ответ последовал со стороны первого вице-президента Комитета по иностранным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, который прокоментировал принятия данного решения как "совершенную политическую неблагодарность" ,напомнив тем кто это забыл благодая кому именно Польша обрела свободу и государственную независимость. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента Российской Федерации, любое памятное мероприятие посвящённое годовщине Великой Отечественной Войны и Второй Мировой Войны не может считаться состоявшимся без участия Российской Федерации. 
В свою очередь Виталий Милонов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, подчеркнул неоднозначность польской позиции: "Гитлеровская коалиция, большая часть которой попала под влияние блока НАТО в послевоенные годы, атаковала Польшу - была приглашена в полном составе, тем временем как Россия, страна освободившая Польшу от своих «союзников», которые по непонятным причинам разорвали Польшу, создав на её территории лагеря смерти, почему-то обвиняется в нарушении международного права". 
Не соглашаясь с позицией польских властей, Лех Валенса, первый президент Польши, осудил принятое решение обозначив свою позицию в интервью газете Rzeczpospolita: «Если есть разногласия, то их следует обсуждать, а не избегать. Не приглашая Россию, мы только ухудшим наши и без того сложные отношения. Наша страна была поделена двумя странами, одну из которых пригласили, а другую - нет».

18 марта этого года польские «патриоты и христиане» даже опубликовали петицию на сайте Белого Дома, в которой президенту США Дональду Трампу предлагается помочь Варшаве с получением "репараций" со стороны Москвы и Берлина для устранения последствий вторжения. Согласно авторам петиции, Польша была "буквально разрушена и порабощена во время войны и последующей ее оккупации".

Однако, как сообщает РИА Новости, 26 июля этого года по польскому радио Блажей Спичальский, секретарь пресс-службы президента Польши, объявил о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин был приглашён для участия в юбилейной встрече по случаю 75-й годовщины освобождения заключённых из концентрационного лагеря Освенцим, который состоится в начале 2020 года: «Путин будет приглашен принять участие в памятном событии, которoe состоится в музее Освенцима в начале следующего года, так как освобождение узников солдатами Красной Армии - неоспоримый исторический факт. Заинтересованность сотрудничать в данном контексте находит положительный отзыв с Польской стороны."

Нацисты, уничтожили более 1 миллиона человек в газовых камерах Аушвиц-Биркенау, десятки тысяч польских интеллектуалов и советских военнопленных. По разным данным, там погибло от 1,5 до 2 миллионов человек. Красная Армия освободила комплекс концентрационных лагерей 27 января 1945 года. Более 200 советских солдат были убиты в битве за захват лагеря. Советские войска освободили пленных в Освенциме и это факт от которого нельзя отмахнуться. Несмотря на это Польские власти старательно замалчивают или отрицают историческую заслугу СССР в освобождении Польши от нацистского гнёта, как и отрицается невосполнимая жертва, которую понeсли советские народы в борьбе с немецкими захватчиками.

Польша проводит свою политику исторического ревизионизма в отношении подвигов красноармейцев во время Второй мировой войны для достижения своих политических интересов, также через методичное удаление советских памятников, свидетельствующих о подвиге освободителей по всей стране. Поборòв ветеранов, не способных больше постоять за себя, польское правительство "героически" сражается с их молчаливым подвигом, переписывая историю. Более 420 памятников были снесены за последние годы, несмотря на многочисленные протесты со стороны польских граждан.

Как сообщил российский посол в Польше Сергей Андреев в интервью «Известиям», «Польские власти демонстративно игнорируют протесты российской стороны и не скрывают, что после сноса памятников вопрос Советского Подвига будет окончательно закрыт». Очевидно, что во время уничтожения военных мемориалов, посвящённых подвигу Красной Армии, вклад СССР в освобождение Польши сознательно стирается из исторической памяти польского народа. 
Одновременно с этим, Варшава предпочитает умалчивать факты участия польских коллаборационистов в геноциде евреев во время войны. Конечно же не стоит забывать о том, что многие польские граждане рисковали своими жизнями, чтобы спасти евреев от депортации, тем не менее, существуют и другие данные, свидетельствующие о совместной работе других поляков с нацистскими властями, целью которых было планомерное уничтожение еврейского народа.

Антироссийский курс на который встало польское правительство, наносит ущерб не только российско-польским отношениям, но и отравляет общую атмосферу российско-европейских отношений. И, к сожалению, данная тенденция видимо будет продолжаться, усугубляя и без того натянутые отношения. Русофобская риторика польских властей станет одним из главных аргументов на базе которых будут консолидироваться правые силы в предстоящей избирательной кампании в Польше в преддверии предстоящих парламентских выборов, которые, как объявил президент Польши Анджей Дуда, состоятся 13 октября. Голосование позволит обновить места в палате и Сенате. Согласно опросам, крайне правая партия «Право и справедливость» (PiS), уже победившая на последних выборах, имеет большое преимущество - более 40 процентов.