Илларионов в Братиславе: «Стратегия Путина состоит в том, чтобы разделить Запад на континентальную и англосаксонскую части»

Версия для печати
0
0
0

Венский корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Карл-Петер Шварц пишет, что Андрей Илларионов, экономический советник Путина с 2000 по 2005 гг., сомневается в эффективности санкций против России. На конференции по безопасности Globsec, проходящей в столице Словакии Братиславе, Илларионов заявил, что Кремль только смеется над санкциями: «они думают, что это была шутка, никто не воспринимает это всерьез. Санкции не являются эффективными, они затрагивают только некоторых людей на третьем или четвертом уровне. Исходя из целей Кремля, они совершенно непригодны».
Когда речь зашла о санкциях, возник вопрос, что можно получить с их помощью. Если вы ужалите медведя, то его реакция, вероятно, не изменится, - проводит аналогии обозреватель издания, -  если цель состоит в уважении территориальной целостности Украины и в отводе российских войск, санкции не являются подходящим средством.
Илларионов предупредил, что нельзя недооценивать намерения Путина. Речь идет не о кризисе на Украине, а о «русско-украинской войне», которая в свою очередь является лишь одной главой гораздо большего конфликта. По мнению Илларионова, стратегия Путина состоит в том, чтобы разделить Запад на континентальную и англосаксонскую части,  - Россия будет вместе с континентальной Европой, с одной стороны, а Соединенные Штаты, Великобритания и так называемые прифронтовые государства (три прибалтийские страны и Польша), с другой стороны. Эта стратегия оказалась эффективной, - сказал Илларионов.