Французские школы, авиалинии, транспорт закрыты или работают с перебоями по причине национальной забастовки госслужащих

Версия для печати
0
0
0

15 мая во Франции сразу 7 профсоюзов призвали госслужащих провести общенациональную забастовку, и выйти на улицы крупных городов для того, чтобы опротестовать решение правительства о беспрецедентных мерах экономии бюджета. Премьер-министр Манюэль Вальс намеревается таким образом «сэкономить» 50 млрд евро.
Во Франции насчитывается около 5 млн госслужащих. Забастовка началась в 14 часов по местному времени, госслужащие, в частности выступают против решения о замораживании роста индекса заработной платы для госслужащих. Профсоюзы констатируют падение индекса заработной платы, которая не повышалась и не пересчитывалась в публичном секторе с 2010 г. Манифестанты объединились под лозунгом "Общественный сектор в ярости".
Несколько десятков авиарейсов были отменены из аэропортов Тулузы, Парижа (Орли и Шарль де Голль). В большинстве общественных школ Франции в четверг отменены занятия. Ожидается, что транспорт будет работать с перебоями.
Министр государственных учреждений Мариоиз Лебраншу 15 мая заявила, что несмотря на забастовки, правительство не намерено менять курс до тех пор, пока процесс экономического развития не будет восстановлен.