The Toronto Star: Два ключевых российских промышленника - вне списка санкций Канады

Версия для печати
0
0
0

Издание The Toronto Star удивляется молчанию канадского правительства о том, что два видных члена из окруженияВладимира Путина не оказались в канадском списке санкции в качестве наказания за кризис на Украине.
Сергей Чемезов дружит с Путиным с 1980 гг., когда они жили в одном жилом комплексе в Восточной Германии. Он возглавляет гражданско-оборонное высокотехнологичное предприятие Ростех. В прошлом месяце Чемезов был добавлен в расширенный санкционный список США, но Ростех - нет. Игорь Сечин является директором главной государственной нефтяной компании Роснефть. В конце апреля Сечина американцы также подвергли санкциям, запретили ему зарубежные поездки, заморозили его активы, но Роснефть не пострадала. И Чемезов и Сечин отсутствуют в санкционном списке Канады, премьер-министр которой Стивен Харпер проявил себя в качестве одного из наиболее откровенных западных лидеров, выступающих против путинского режима и его дестабилизирующих действий на Украине.
Возникают вопросы, почему эти двое не включены в лист санкций, и не имеет ли это какое-либо отношение к канадским деловым связям? Один из депутатов канадского парламента заметил, что правительство страны чрезвычайно жестко высказывается в отношении Путина, но когда дело доходит до конкретных мер воздействия, канадские власти выглядят "пропавшими без вести". Канадский аэрокосмический гигант "Бомбардье" планирует совместное предприятие с Ростехом по производству самолетов Q-400 для средней протяженности маршрутов. Сделка имеет потенциал в сто машин, поэтому она "довольно значительна", по словам представителей канадской компании. Роснефть имеет совместные виды с одной из нефтяных компаний провинции Альберта. На вопрос, почему Сечин, Чемезов и их структуры до сих пор не в "черном листе" правительства Канады, пресс-секретарь министра иностранных дел страны Джона Бэрда Адам Ходж отделался общими словами об экономическом давлении на Россию и ответственностью Канады.