Нападение на Еврейский музей - "не вызывает сомнения" в росте антисемитизма в Европе

Версия для печати
0
0
0

Нападение на Еврейский музей в Брюсселе, произошедшее в субботу вечером, без сомнения, носило антисемитский характер, говорится в заявлениях бельгийской прокуратуры и официальных лиц европейских государств.
В воскресенье бельгийская прокуратура сообщила, что в нападении погибли два гражданина Израиля и француженка. Получивший ранения бельгиец находится в критическом состоянии. Прокуратура квалифицировала случившееся как "акт терроризма или антисемитизма".
Министерство внутренних дел Бельгии объявило "максимальный уровень опасности" во всех публичных местах, связанных с еврейским сообществом Бельгии. "Решение о повышении уровня угрозы было принято на основании информации, которой мы владеем на данный момент", - комментируют ситуацию в кабинете премьер-министр Элио Ди Рупо.
"Антисемитский характер этого события, стрельба в Еврейском музее Брюсселя, где было (продемонстрировано) желание убивать, не вызывает никакого сомнения" - заявил президент Франции Франсуа Олланд.
В субботу неизвестный открыл огонь в холле Еврейского музея, в центре столицы Бельгии. Смертельные ранения в голову и шею получили 3 человека. Еще один раненый был госпитализирован и находится в критическом состоянии, - сообщили в воскресенье бельгийские власти. Прокуратура Брюсселя в воскресенье днем сообщила данные о гражданстве погибших – это два гражданина Израиля и француженка. Ранее МИД Израиля сообщал, что от рук брюссельского убийцы погибла 50-летняя семейная пара туристов из Израиля. Тяжелые ранения в нападении получил бельгиец.
Полиция Бельгии разыскивает мужчину, который скрылся с места преступления "пешком". Первоначально следствие полагало, что он уехал на автомобиле, но задержанный подозреваемый оказался лишь свидетелем трагедии.