Контроль иммиграции - ключевой вопрос не только для британского правительства, но и для будущего Соединенного Королевства и Европы

Версия для печати
0
0
0

«Дебаты» на тему иммиграции в последние недели не затронули такой важный вопрос, как сам масштаб проблемы, ведь рост уровня иммиграции окажет неизбежное влияние на наше будущее, рассуждает журналист Эндрю Грин в своем блоге на портале The Spectator, - возможно, «землетрясение», случившееся на этой неделе, подготовит почву для серьезного обсуждения того, что должно быть сделано для защиты нашего открытого общества и экономики.
По данным опросов, 77% британцев хотят понижения уровня иммиграции, а 78% считают, что Англия уже переполнена; также, 85% считают, что иммигранты слишком сильно влияют на сферу государственных услуг. Это «подземное» влияние, отрицаемое и даже высмеиваемое лейбористами  и либерал-демократами, привело к победному «землетрясению» Партии независимости Великобритании (UKIP) на прошлой неделе.
Что же дальше? Либерал-демократы закрыли тему иммиграции. Лейбористы пытаются дискутировать на тему прожиточного минимума, предлагая тривиальные меры для нейтрализации угрозы потери рабочих мест. Никто из них не окажет эффективного воздействия на масштабы иммиграции.
Консерваторы действовали неудачно, хотя основные усилия по сокращению неевропейской иммиграции принесли немало плодов, но недостаточно пока. Между тем, произошло удвоение количества мигрантов из стран ЕС, которые сейчас составляют половину всех мигрантов.
По мнению журналиста, уровень миграции из стран Восточной Европы, Румынии и Болгарии, а также из стран юга Европы останется прежним как минимум в среднесрочной перспективе. Отсюда следует, что необходимо принять меры для контроля этого потока. Меры по сдерживанию потока туристов полностью оправданы, но большинство европейских мигрантов приезжают сюда, чтобы работать и будут продолжать это делать. Это может свидетельствовать о растущей экономики Великобритании, но поток этих, в основном, низкооплачиваемых восточно-европейских рабочих не приведет к росту доходов на душу населения, в то время как их прибытие существенно влияет на проблему перенаселенности.
Общественность не глупа, - констатирует автор, - люди увидят, что меры по ограничению туристических потоков, - это просто камуфляж,  - и граждане потребуют практических шагов, которые будут иметь серьезные последствия, как в ЕС, так и за его пределами. Вот тема для настоящей дискуссии, и это возвращает нас к спорам о пребывании в ЕС и контроле наших границ. Теперь правительство должно найти союзников в Европе для продвижения вперед на этом фронте. Учитывая результаты выборов в других странах ЕС, британское правительство не будет одиноко в этом вопросе, как могло показаться в прошлом, - резюмирует Грин.