Министр иностранных дел Эстонии информировал в телефонном разговоре Кэтрин Эштон о расстреле протестующих в Киеве по приказу лидеров евромайдана

Версия для печати
0
0
0

5 марта Channel 4 информирует о публикации записи телефонного разговора между главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.
В разговоре Эштон и Пает приходят к выводу, что снайперы, стрелявшие в людей на майдане, работали не на президента Януковича, а на одного из лидеров оппозиции.Эстонский министр упоминает, в частности, о причастности одной из частей прозападной украинской политической коалиции к действиям снайперов на Майдане в феврале.
Сообщается, что разговор  был перехвачен сотрудниками СБУ, лояльными старому правительству Януковича. Запись переговоров была сделана предположительно 26 февраля, когда президент Янукович покинул страну. Во время разговора мужской голос утверждает, что одна и та же группа снайперов, стрелявшая и в милицию, и в демонстрантов, работала на оппозиционных лидеров.
Мужской голос, предположительно, Пает, сообщает, что он разговаривал с «Ольгой», которую знает его собеседница, предположительно, баронесса Эштон. Он описывает Ольгу как руководителя медицинских служб на Украине.
Со слов Ольги, Пает сообщает, что «все свидетельства указывают на то, что одни и те же снайперы стреляли и в милицию, и в людей на улице». Пает взволнован тем, что «сейчас новая коалиция не хочет расследовать эти убийства, поэтому становится абсолютно очевидным, что снайперы работали не на Януковича, а на лидеров из нового правительства». На это баронесса Эштон отвечает, что «должно быть они хотят расследовать это дело, но не знают, как с этим поступить».
Пает говорит, что «подобные свидетельства дискредитируют новую власть на Украине с самого начала».
Подконтрольная Кремлю телекомпания Russia Today, которую критиковали на Западе за пропагандистский подход к освящению украинского кризиса, разместила запись переговоров Паета и Эштон именно в тот день, когда представители нового украинского правительства должны встретится с западными лидерами в Париже.
Майкл Манн, представитель баронессы Эштон, сообщил Channel 4 News: «мы не комментируем предполагаемые телефонные переговоры».