Расходы Великобритании на военные операции в Ираке и Афганистане достигли почти 30 миллиардов фунтов стерлингов

Версия для печати
0
0
0

По данным Королевского объединённого института оборонных исследований, британские военные расходы на операции в Ираке и Афганистане достигли почти 30 млрд. фунтов стерлингов или 1000 фунтов на каждого налогоплательщика в стране, пишет обозреватель The Independent Оливер Райт.
В то время как британские войска готовятся уйти из Афганистана, в институте подсчитали, что вклад Великобритании в возглавляемую США военную кампанию в период с 2006 по 2013 гг. составил 19,59 млрд. фунтов; стоимость операций в Ираке в период с 2003 по 2009 гг. составила  9,56 млрд. фунтов. Эти данные не включают в себя расходы на вывод в этом году войск из Афганистана.
Новые данные позволяют проанализировать успехи и неудачи военных операций Великобритании с конца холодной войны.
Исследователи делают вывод, что в то время как более ранние военные операции в Боснии, Сьерра-Леоне и Ираке в 1991 г. можно в целом охарактеризовать как успешные, последние военные миссии таковыми не являются.
Что касается Ирака, делается вывод, что под руководством США вторжение и оккупация привели к большему количеству смертей, чем было бы в случае, если Саддам Хусейн не был свергнут.
«Военная интервенция в южный Афганистан не привела к сокращению производства опиума в провинции Гильменд - одна из главных причин, почему британцы приняли решение сосредоточить свои усилия на деятельности в относительно незначительной с экономической и стратегической точек зрения провинции», - заключили авторы исследования, - «Афганистан остается крупнейшим в мире производителем и культиватором опиума, и объемы производства опиума в провинции Гильменд сегодня выше, чем это было до британского вторжения».
Автор подсчитал, что на 30 млрд. фунтов можно оплатить услуги 1 464 000 медсестер, либо 408 000 медконсультантов; эта сумма сопоставима с 75% бюджета HS2.
Стоимость строительства высокоскоростной железнодорожной линии (HS2), которая соединит Лондон и Северную Англию, составит порядка 42,6 млрд. фунтов.