В шведской школе разрешено экспонирование художественного произведения, изображающего "улыбающееся влагалище"

Версия для печати
0
0
0

Резонансный рисунок с изображением "улыбающегося влагалища", размещенный на лестничной площадке в одной из коммунальных школ Швеции, где учатся подростки 8-9 классов, было решено не закрашивать, прикрыв работу художника дополнительной фальш-стеной.
Произведение Каролины Фалькхольт вызвало ожесточенные споры в обществе после того, как было объявлено, что фреска так и останется в средней школе Нючепинга, в восточной Швеции, сообщает портал The Local. 
После нескольких месяцев дебатов относительно допустимости размещения подобного произведения в здании школы, по коридорам которой бегают дети 13-15-летнего возраста, был достигнут своего рода «компромисс». Вместо того чтобы закрасить рисунок, как ранее предполагалось, теперь он будет прикрыт дополнительной фальш-стеной. «Многие придерживаются того мнения, что картина не должна подвергнуться воздействию. Сейчас мы решили эту проблему, но картина все еще там», - сказал представитель местного самоуправления Эрик Карлгрен.
Споры о судьбе произведения затихли после того, как в январе прошлого года в муниципалитете Нючепинга заявили, что закрасят картину. Однако последовал широкий общественный протест в социальных медиа, побудивший местную администрацию отказаться от своего решения, по крайней мере, временно.
Несмотря на поддержку произведения местным политиком из Левой партии Швеции, теперь картина будет прикрыта фальш-стеной. «У политиков есть свое понимание значения произведения. Я получил поддержку принятого решения, и никто не сказал, что мы сделали неправильный выбор», - отметил Карлгрен.
Между тем, Фалькхольт уже разместила следующее изображение влагалища среди улиц ее родного Гетеборга. При заказе произведения в коммуне Нючепинга упустили один важный момент: в своем творчестве художница использует преимущественно вагинальные мотивы.