Директор Французского центра разведывательных исследований: "Украинские преступные группировки продают оружие сирийской оппозиции"

Версия для печати
0
0
0

Ален Родье, директор Французского центра разведывательных исследований (C4ADS), специалист по исламскому терроризму и организованной преступности в интервью электронной газете Atlantico комментирует взаимосвязь украинского и сирийского конфликтов, а также «главные», на его взгляд, причины присоединения Крыма к России.
Первая и главная причина аннексии Крыма Москвой — это не защита русскоязычного населения, а выход к «теплым морям», который всегда был одной из ключевых задач России. Это вопрос военной (разрыв «окружения» — еще один исторический пунктик России), дипломатической и экономической мощи. В этой последней сфере, торговле оружием отводится весьма небольшая роль. Проблема поставок оружия в Сирию носит точечный и ограниченный по времени характер, потому что рано или поздно конфликт все равно прекратится. Однако доступ к теплым морям сохранит свою важность.
Не исключено, что предназначенное для сирийской оппозиции оружие закупается у украинских преступных группировок, у которых еще имеется доступ к разнообразным резервам. Такой вариант стоит держать в голове, потому что в прошлом эта страна уже успела незаконно продать Тегерану танки Т-62, самолеты Ан-32 и несколько крылатых ракет.
Украинские преступные группировки во главе с местными ворами в законе очень сильны и влиятельны: Одессу прозвали «матерью коррупции», а Крым — «украинской Сицилией». Иногда людям бывает сложно понять одну важнейшую вещь: организованная преступность не находится в том или ином политическом лагере. Она там, где ей проще всего заработать. Так, одного из самых разыскиваемых американцами преступников зовут Семен Могилевич. Сейчас он припеваючи живет... в Москве. Именно он помог сделать первые шаги многим из нынешних украинских олигархов. Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов отличается весьма туманным, чтобы не сказать темным прошлым. Наконец, одна из самых известных крымских мафиозных семей (всего их насчитывается более полусотни) — это клан «Сейлем». Это люди татарского происхождения, которые поддерживают связи с Турцией. А, как я уже говорил ранее, турецко-курдская мафия занимается прибыльной контрабандой на сирийской границе.