Дружба с Путиным - препяствие на пути Ле Пен к созданию крайне правой парламентской группы в Европарламенте

Версия для печати
0
0
0

После триумфа на европейских выборах во Франции лидер Национального Фронта Марин Ле Пен стремится к успеху в Брюсселе, взяв на себя инициативу по созданию парламентской группы евроскептиков. Об этом Ле Пен официально заявила на совместной пресс-конференции с лидером голландской Партии свободы Гертом Вильдерсом. Несмотря на то, что Марин Ле Пен излучает уверенность в успехе этого проекта, не все крайне правые считают сотрудничество «с союзницей Путина» возможным.
Марин Ле Пен уже заявляла раньше, что не намерена сотрудничать с ультра правыми и неонацистскими партиями «Йоббик» (Венгрия), «Золотая заря» (Греция), «Атака» (Болгария) и партией НДП (Германия). Для формирования парламентской группы в Европарламенте требуется минимум 25 человек из 7 стран, Марин Ле Пен попросту может не хватить союзников из других стран ЕС. Но Ле Пен считает, что поводов для беспокойства у нее нет.
"Собрание, которое мы провели, дает уверенность в том, что нет никаких поводов для беспокойства за будущее существование нашей парламентской группы. Эта группа будет создана перед первой сессией в самом начале июля. Само существование нашей группы будет доказательством того, что Европа, состоящая из суверенных государств, может и должная основываться на принципах братства и взаимного уважения. И что технократическая, тоталитарная модель Европейского Союза с этого момента устарела", - оптимистично заявила Ле Пен.
В настоящий момент у Национального Фронта есть «союзники» среди евродепутатов из Нидерландов, Бельгии, Австрии и Италии. Парламентские группы должны быть сформированы до 24 июня. Цена вопроса формирования подобной группы - от 1 до 3 млн. евро ежегодных дотаций, что способно значительно пополнить бюджеты евроскептиков.
Марин Ле Пен придется договариваться с польскими «евроскептиками» из партии «Конгресс новых правил», получившей 4 места в ЕП и литовской партией «Порядок и справедливость», у которой 2 места в Европейском парламенте. Но поддержка, которую выражает Марин Ле Пен российскому президенту Владимиру Путину, в свете украинского конфликта может оттолкнуть польских и литовских крайне правых от Национального Фронта. «Россия – безусловно, великая держава. Евросоюзу было бы глупо пытаться вести с ней Холодную войну», - цитирует слова председателя Национального Фронта Le Monde.