Дэвид Кэмерон: Великобритания выйдет из ЕС в случае назначения председателем Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и сохранения прежнего курса

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил своих европейских коллег, что его страна может выйти из состава Евросоюза в случае назначения на пост председателя Еврокомиссии люксембургского политика Жана-Клода Юнкера, пишет Daily Telegraph.
Европейские лидеры обсуждали кандидатов на должность главы Еврокомиссии на саммите во вторник. Источник, близкий к участникам переговоров, сообщил изданию, что британский премьер резко выступил против кандидатуры Юнкера, которую, в частности, активно поддерживает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Кэмерон охарактеризовал Юнкера как «лицо из восьмидесятых, которое не сможет решить проблемы следующих 5 лет».
А немецкий журнал Spiegel сообщил, что премьер-министр Кэмерон заявил канцлеру Меркель, что назначение Юнкера может «дестабилизировать его правительство, что приведёт к более раннему, чем планировалось, проведению референдума о членстве страны в ЕС», а также повысит вероятность того, что большинство выскажется за выход из союза.
Премьер-министр Кэмерон, обещавший провести референдум о членстве Великобритании в ЕС в 2017 г., глубоко обеспокоен назначением Юнкера, европейского федералиста, особенно после успеха Партии независимости Великобритании (UKIP) на европейских выборах на прошлой неделе.
Меркель объявила в прошлую пятницу, что были проведены переговоры о назначении Жан-Клода Юнкера на пост президента Европейской комиссии», однако, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, премьер Венгрии Виктор Орбан и, по информации ряда европейских источников, примеры Нидерландов и Финляндии, Марк Рютте и Юрки Катайнен, также выразили свое несогласие с назначением Юнкера.
Генеральный директор Конфедерации британской промышленности (CBI) Джон Кридленд отметил, что недавние выборы, на которых широкую поддержку получили евроскептики,  явились новым вызовом для политиков: «С ростом безработицы среди молодежи по всей Европе более,чем на 20%, не удивительно, что люди хотят реформирования ЕС. Представители крупного и малого бизнеса понимают, что членство в ЕС входит в национальные интересы Великобритании, но нынешний статус-кво не соответствует этим интересам. Мы не можем упустить окно возможностей для реформирования ЕС в этом году с новыми парламентом и Еврокомиссией».
Напомним, недавно лидер победившей на выборах в Британии UKIP Найджел Фарадж, выступая в Брюсселе, назвал бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера «бредовым федералистом».