Оксфам: украинский кризис вынуждает Европу пересмотреть структуру энергетики

Версия для печати
0
0
0

Оксфордский комитет помощи голодающим (Оксфам) выпустил доклад, согласно которому  напряженность в отношениях с Москвой из-за ситуации на Украине подчеркивает необходимость для Европы пересмотреть свою структуру энергетики, пишет The Guardian.
В докладе сказано, что Европа импортирует половину своей энергии, преимущественно ископаемое топливо, и Россия является ведущим поставщиком нефти и газа в ЕС; вместе с тем,  европейские страны заплатили больше, чем 200 фунтов на человека российским нефтегазовым гигантам в прошлом году.
Оксфам призывает Европу прекратить свою зависимость от импортируемого ископаемого топлива и грязных доморощенных источников энергии, включая уголь и сланцевые газ и нефть. Вместо этого ЕС должен переключить свое внимание на повышение эффективности потребления энергии и использование возобновляемых источников энергии.
Повышение энергоэффективности на 40% к 2030 году может сохранить каждой семье почти 250 фунтов стерлингов в год, говорится в докладе благотворительного фонда.
Политический директор фонда Салли Копли считает, что «если Европа не будет действовать сейчас и не избавится от пристрастия к грязному и дорогостоящему ископаемому топливу, то и европейцам, и беднейшим странам придется за это платить. В наших общих интересах, чтобы Европа покончила со своей зависимость от импорта грязных энергоносителей вместо разработки чистых, безопасных и доступных источников энергии у себя дома». 
Оксфам призывает Европу согласовать пакет мер до 2030 г., что приведет к экономии энергии на 40%, сокращению выбросов не менее чем на 55% и к повышению уровня устойчивого использования возобновляемых источников энергии до 45% в энергетическом балансе.
Оксфам - международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире. Во всех проектах Оксфама конечной целью является предоставить людям возможность реализовать свои права и возможности, лично руководить жизнью, получать достойную оплату за выполненный труд и так далее.