Французские тюрьмы - рассадник радикального исламизма

Версия для печати
0
0
0

На фоне масштабного общественного резонанса вокруг задержания подозреваемого в расстреле в Еврейском музее исламского джихадиста-антисемита Мехди Неммуша  министр внутренних дел Франции  Бернар Казнев объявил о намерении начать интенсивную борьбу против исламской радикализации в тюрьмах. Ректор Большой мечети Парижа Далиль Бубакер считает, что это явление "захватывает французскую мусульманскую общину", общество же "остается беспомощным свидетелем роста работы джихадистов с молодежью в тюрьме".
Согласно данным юридического комитета Национального Собрания в тюрьмах сейчас находятся "около 810 заключенных исламистов, в том числе 250 по статьям связанным с терроризмом". Но для значительного большего количества, как и для Неммуша, путь к радикализации ислама начинается после задержания полицией.
Тюремный чиновник крупнейшей в Европе тюрьмы в Флери-Мероги отмечает, что пропагандистов не всегда возможно обнаружить, чаще всего они хорошо интегрированы в тюрьмах и могут легко выйти на контакт с любым заключенным в прогулочном дворе.
Источник в полиции на условиях анонимности рассказал L'Expresse, что "на протяжении многих лет тюремная администрация информирована о существовании этой проблемы и даже довольно хорошо, но ей не хватает ни решимости, ни средств, чтобы предпринять правильные действия для борьбы с распространением радикального ислама".