Глава МИД Швеции: "Независимость Шотландии приведет к "балканизации" Великобритании"

Версия для печати
0
0
0

По словам министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, шотландская независимость приведет к «балканизации» Британских островов и серьезным последствиям для всего Европейского союза.
Голосование «за» независимость 18 сентября запустит болезненный процесс и поднимет вопросы о взаимоотношении с Ирландией и роли Великобритании в европейской политике, сказал Карл Бильдт в интервью для газеты Financial Times.
Выразив свою обеспокоенность по поводу шотландского референдума, шведский министр также предупредил, что выход Великобритании из ЕС станет «катастрофой».
Премьер-министр Дэвид Кэмерон предлагает провести референдум о членстве Великобритании в ЕС в 2017 г., напоминает Herald Scotland.
Шведский министр предсказывает непредвиденные цепные реакции, которые последуют, если шотландцы проголосуют за то, чтобы покинуть Великобританию: «Балканизация Британских островов является тем, что мы не с нетерпением ждем. Это откроет много нового в основном в Шотландии, но еще и в Великобритании. Что будет с ирландским вопросом? Что произойдет в Ольстере?»
Бильдт считает, что Великобритания может потерять голос в принятии решений внутри ЕС, а потеря Великобритании для ЕС после второго референдума будет значительным шагом назад: «ЕС потеряет значительный элемент глобального влияния, что будет еще больше катастрофой для Великобритании».
Швеция является одним из ближайших союзников Великобритании в Европе, и правоцентристское правительство во главе с премьер-министром Фредриком Рейнфельдтом имеет тесные отношения с консерваторами Дэвида Кэмерона.
Бильдт заключил, что референдумы по независимости Шотландии и членству в ЕС в Великобритании приводят к мысли, что дискуссия относительно кризиса еврозоны вошла в политическую фазу: «Основными задачами в последние пять лет были экономические. Забегая вперед, в ходе следующих пяти лет это будут политические проблемы на востоке, что довольно очевидно, и на западе».
Также, недавно в телефонном интервью шведской Expressen Карл Бильдт высказался по поводу проведения референдумов на востоке Украины, отметив, что проведение этих референдумов является главной целью пророссийских активистов, а дальнейшая дестабилизация востока и юга Украины выгодна России.