Барак Обама предпочел бы "видеть Шотландию в составе Соединенного Королевства"

Версия для печати
0
0
0

«У нас определенно есть глубокая заинтересованность в том, чтобы один из наших ближайших союзников оставался сильным, надежным, единым и эффективным партнером», - сказал Обама на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Брюсселе.
При этом Обама подчеркнул, что принять решение все равно предстоит шотландским избирателям.
Замечания Обамы положили конец многомесячным спекуляциям о позиции США по референдуму, сообщает The Guardian. Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США и фандрайзер Обамы, заявила 18 месяцев назад, что «фрагментация не поможет» США и ЕС. В то же время американские дипломаты, в том числе посол США в Лондоне, Мэтью Барзун, старательно избегали любых прямых комментариев по этому вопросу.
В частном порядке, однако, источники из администрации Обамы выразили опасения по поводу значительного воздействия на интересы США изменения статуса Великобритании в НАТО. Совет безопасности ООН и ЕС будут ослаблены независимостью Шотландии и потерей базы атомных подводных лодок типа «Трайдент» в Клайде.
Заявление Обамы последовало после недавних высказываний министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что независимость Шотландии приведет к «балканизации Британских островов и серьезным последствиям для всего Европейского союза».
Голосование «за» независимость 18 сентября запустит болезненный процесс и поднимет вопросы о взаимоотношении с Ирландией и роли Великобритании в европейской политике, сказал Карл Бильдт в интервью для газеты Financial Times.
Шведский министр предсказывает непредвиденные цепные реакции, которые последуют, если шотландцы проголосуют за то, чтобы покинуть Великобританию: «Балканизация Британских островов является тем, что мы не с нетерпением ждем. Это откроет много нового в основном в Шотландии, но еще и в Великобритании. Что будет с ирландским вопросом? Что произойдет в Ольстере?»
Референдум о будущем Шотландии назначен на 18 сентября: 4 млн. человек должны ответить на вопрос о том, должна ли Шотландия стать независимой.