Активисты Greenpeace проникли на территорию шведской атомной станции

Версия для печати
0
0
0

Министр охраны окружающей среды в правительстве Швеции Лена Эк осудила группу активистов Greenpeace за проникновение на территорию атомной станции и подъем на крышу корпуса с реактором для замера уровня радиации. «Это противоправные действия, которые угрожают общественной безопасности», - заявила Эк в интервью TT news.
В среду утром группа из 20 активистов проникла на территорию атомной станции около 7 утра. Всех их теперь подозревают в незаконном проникновении на станцию, еще четверо находятся под подозрением в пособничестве незаконному проникновению на территорию атомной станции.
«Несмотря на то, что активисты сделали три отверстия в заборе, ограждающем территорию атомного парка, их проникновению не представляет угрозы для работы станции», - заявил глава службы безопасности станции Кристофер Санстрем.
В 2012 году представители Greenpeace провели две схожие акции на территории атомных станций в Форшмарке и Рингхальс, что привело к дискуссии о необходимости усиления охраны станций.
По словам представителей Greenpeace, они проникли на станцию в Оскархарме для того, чтобы обратить внимание общественности на состояние стареющих реакторов. «У нас в Швеции находятся два старейших реакторов в Европе», - заявила глава шведского Greenpeace Анника Джекобсон, - «мы считаем, что такие реакторы представляют угрозу для окружающей среды».
Самый старый действующий реактор в Швеции был построен в 1974 г. На станции в Форшмаке были случаи короткого замыкания в электропроводке одного из реакторов, после чего работа реакторов приостанавливалась.
Комментируя инцидент, представитель европейского сообщества по атомной энергии Ларс Сканберг отметил, что «все 10 реакторов в Швеции прошли модернизацию, а системы безопасности реакторов очень надежны».

Аналогичный инцидент, по информации France 3, был предотвращен во Франции в тот же день в 6 утра по местному времени. Группа активистов-экологов Greenpeace из 18 человек была задержана при попытке проникновения на территорию атомного центра Гравелин в Па-де-Коле.