Глава британской благотворительной организации: 300 тысяч детей, которые питаются благодаря нам, - это национальный позор

Версия для печати
0
0
0

В Великобритании наблюдается резкое увеличение спроса на услуги продовольственных банков и благотворительную помощь; британцы потребили более 20 млн. благотворительных пайков в 2013 г., что на 54% больше, чем годом ранее, сообщает The Guardian.
В понедельник был обнародован совместный доклад Оксфордского комитета помощи голодающим (Oxfam) и христианских благотворительных организаций Church Action on Poverty и Trussell Trust. По новым данным, увеличение спроса происходит из-за бедных людей в богатых районах, таких как Челтенхем, Уэлин-Гарден-Сити и северная часть района Лейк-Дистрикт, где некоторые продовольственные банки сообщают об удвоении или даже утроении числа пользователей. По информации Trussell Trust, фонд помогает прокормить 300 тыс. детей, и эта ситуация является национальным позором. Авторы доклада считают, что уровень бедности вырос из-за взлета цен на продовольствие на 43,5% в течение последних восьми лет, в то время как за тот же период годовой доход самых бедных упал на 20%, составив в среднем 936 фунтов стерлингов в год.
Низкий и стагнирующий уровень заработной платы, контракты «на ноль часов», ограничения на получение пособий и затраты на электроэнергию являются факторами, способствующими увеличению продовольственной бедности среди населения.
В докладе приведены вопиющие случаи, когда женщина использует копилку дочери, в которой хранятся пенни, чтобы купить ей молоко; женщина, которая голодает, потребляя лишь воду с лимоном и сахаром; и женщина с маленькой дочкой, которая вынуждена жить на 6 фунтов из своих льгот во время школьных каникул, потому что работа ее супруга-преподавателя оплачивается только в учебное время.
Председатель фонда Trussell Trust  Крис Мулд назвала ситуацию с 300 тыс. детей, которым помогает фонд, национальным позором: «Тревожная реальность такова, что есть еще тысячи людей, борющихся с продовольственной бедностью, которые не имеют доступа к продовольственной помощи или считают слишком стыдным обратиться за помощью. Также существует большое количество людей, которые пытаются меньше есть и покупать дешевую еду».
Ранее теневой министр трудоустройства и пенсий Рэйчел Ривз [ред. Теневой кабинет министров -оппозиционное теневое правительство в британской парламентской системе] сказала, что «продуктовые банки стали позорным символом социально-экономической политики правительства Дэвида Кэмерона».
Напомним, в последнее время все больше британцев попадается в капкан трудовых «контрактов на ноль часов». В основном это молодежь или те, кто находится в отчаянном положении. Компании или агентства предлагают заключить трудовой договор, но оплачивают только время, которое человек отработал реально, иногда это «ноль часов». Такие контракты практикуются почти в 25% британских компаний, особенно в приватизированных медицинских учреждениях.