Шестой день забастовки французских железнодорожников: школьные экзамены не помеха

Версия для печати
0
0
0

Профсоюзы работников железнодорожного транспорта объявили в воскресенье 15 июня о продлении забастовочного движения в понедельник, 16 июня, несмотря на проведение национальных школьных выпускных экзаменов. Поводом для забастовки стал текст реформы, которая через два дня должна обсуждаться Национальным собранием Франции. Цель реформы - стабилизация задолженности государственной железнодорожной компании, которая достигла 44 миллиардов евро. Правительство отказывается пойти на уступки.
Забастовка французских железнодорожников началась еще 11 июня. Эта дата уже наречена «черным днем». Причиной тому стала объявленная заранее общенациональная забастовка водителей такси, работников Национальной компании французских железных дорог (SNCF) и сети скоростных поездов (TGV). Изначально предполагалось, что забастовка продлится всего 24 часа, однако каждый день продолжительность забастовки увеличивалась. Генеральный секретарь профсоюза железнодорожников Жильбер Жаррель заявил, что каждый второй железнодорожник воспользовался правом на забастовку.
Железнодорожники выступают против проекта реформы французского правительства, который будет обсуждаться в нижней палате парламента 17 июня. Новая реформа предполагает объединение французской национальной компании SNCF c и Réseau Ferré de France, отвечающей за инфраструктуру железных дорог Франции. Министерство транспорта в ходе подготовки текста реформы сообщало, что проект поможет справиться с долгами, которые составляют 32 млрд евро. При этом железнодорожники опасаются, что в ходе объединения двух компаний, они лишатся своих пенсий, льгот, которые положены им как госслужащим.
«Либо правительство создает условия для изменения закона до следующей недели, чтобы внести наши предложения, либо правительство проводит законопроект в этом виде, что значит силовое проведение закона. А реакция железнодорожников будет очень драматичной, они попросту не выйдут на работу, если не получат от правительства в письменной форме обязательства по изменению реформы», - заявил генеральный секретарь Жильбер Жарель профсоюзов железнодорожников. Профсоюзы считают, что реорганизация не решит проблему с долгами, железнодорожники готовят второй тур забастовок с 17 июня.
Сотни водителей такси также блокируют главные трассы, ведущие из аэропортов Орли и Шарль де Голль в строну Парижа. Водители такси бастуют не только во Франции.
Министр финансов Мишель Сапен заявил в в оскресенье, что реформа обсуждалась с представителями профсоюзов и что нет никаакого повода откладывать ее обсуждение: «Реформа железнодорожного транспорта отвечает здравому смыслу. Эта реформа не появилась на свет два дня назад, она довольно долго обсуждалась с представителями всех профсоюзов. В том числе и теми двумя крупными профсоюзами, которые сегодня выступают против. Эта реформа отвечает запросам не только самих работников железнодорожного транспорта, но и пассажиров. Ее целью является сохранение во Франции крупного государственного предприятия, которое будет модернизировано, пользователям перевозки будут стоить дешевле, и в целом – предприятие будет способно выдержать конкуренцию, которая уже начинает проникать во Францию. И совершенно очевидно, что все эти положения реформы не заслуживают продолжения забастовки. Текст законопроекта был внесен на рассмотрение в Национальное собрание два месяца назад. Его обсуждение состоится в любом случае. И сегодня я говорю тем, кто бастует: надо уметь вовремя остановиться».
Призывы к окончанию забастовки в первую очередь связаны с тем, что в понедельник в стране начинаются выпускные школьные экзамены. Их в этом году сдают около 700 000 лицеистов.
С понедельника руководство компании SNCF поручило 10 000 сотрудников способствовать передвижению лицеистов к местам проведения экзаменов. В их пользование, в частности, будут предоставлены автобусы, которые отчасти заменят поезда. Сотрудники SNCF будут носить специальные красные жилеты , чтобы школьники могли обратиться к ним за индивидуальной приоритетной помощью.
На протяжении выходных дней по железным дорогам ходил только каждый второй поезд. Вчера на линии Париж - Ницца произошло короткое замыкание, в результате корого пассажиры двух поездов провели в вагонах около 17 часов. По сведениям компании SNCF, замыкание явилось следствием стрельбы из карабина по электрическим изоляторам неизвестными лицами. На международных линиях сообщение с Великобританией, Бельгией, Нидерландами и Германией осуществляется в нормальном режиме. Перебои в сообщении продолжаются на линиях, ведущих в Италию, Испанию и Швейцарию.