Дэвид Кэмерон: британские граждане, воюющие в Ираке, могут представлять реальную опасность для общества

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведет совещание со своими советниками по безопасности во второй половине дня 18 июня, чтобы поговорить о том, как справиться с кризисом в Ираке, сообщает Channel 5.
Кэмерон отдельно обратил внимание на последствия обострения иракского кризиса для британского общества: британские граждане, воюющие в Ираке, могут представлять реальную опасность для Великобритании, если они вернуться радикализированными. 17 июня Кэмерон заявил: «Число иностранных боевиков в этом районе [Ирак и Сирия], в том числе из Великобритании, которые могли бы попытаться вернуться в Британию, - это реальная угроза для нашей страны. Мы будем делать абсолютно все от нас зависящее, чтобы наши люди были в безопасности».
Около 400 выходцев из Великобритании воюют на стороне радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), сообщил премьер-министр во время традиционной сессии вопросов и ответов в палате общин британского парламента.
Ситуация в Ираке резко ухудшилась в начале июня, когда боевики группировки ISIS захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Иракские военнослужащие бежали из этих районов под напором сил экстремистов, а многие военные были захвачены в плен или казнены боевиками.