В Канаде стремительно растет количество смертей от передозировки легальными опиатами

Версия для печати
0
0
0

В своем докладе, опубликованном в среду, канадская Коалиция по вопросам наркополитики сообщает, что в случаях смертельной передозировки среди жителей страны виноваты не только наркотики, продаваемые на улице.
Смерти, связанные с употреблением опиатов, растут по всей Канаде из-за увеличения употребления лекарственных препаратов, отпускаемым по рецептам. В докладе утверждается, что многих трагических случаев удалось бы избежать, если бы врачи не назначали пациентам излишние количество обезболивающих. По словам Дональда Макферсона, исполнительного директора Коалиции, "это национальный вопрос, растущая проблема".
Канада является вторым в мире пользователем опиатов после Соединенных Штатов, поэтому очень много опиоидов по рецепту продается на ее рынке. Доклад призывает к повышению уровня медицинского образования пациентов, принимающих опиаты, соответственно должны быть выпущены и рекомендации для врачей. "Большинство передозировок можно было предотвратить, они не должны были привести к смерти и в этом трагедия", - заметил Макферсон. Он также уверен, что число умерших в результате передозировки обезболивающими весьма занижено в силу того, что Канада располагает достаточно несовершенной системой сбора статистических данных в этой области. К примеру, она не включает в себя данные по тем случаям, когда смертельного исхода удалось избежать. Данные носят фрагментарный характер, не существует общей картины на национальном уровне.
Вопреки распространенному в обществе мнению, от передозировки умирают не только покупатели уличных наркотиков. Многие люди не понимают опасности смешения опиатов с другими веществами, например, с алкоголем или валиумом. Врачи должны предоставлять пациентам больше информации о правильном применении опиодиов, вместо этого они зачастую уверены, что купивший обезболивающее человек всегда будет действовать строго по инструкции. Многие люди, находящиеся под передозировкой, боятся звонить в службы экстренной помощи, опасаясь быть арестованными полицией. Все эти сложные спорные вопросы, по словам Макферсона, зачастую для канадских политиков и правительственных чиновников находятся в самом низу приоритетной повестки дня, хотя, на самом деле, требуют безотлагательных мер.