Генсек НАТО: "Складывается впечатление, что Россия сохраняет возможность открытой интервенции на Украину"

Версия для печати
0
0
0

У восточной границы с Украиной сконцентрировались несколько тысяч российских военнослужащих, заявил пребывающий в Лондоне генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.
«Складывается впечатление, что Россия сохраняет возможность открытой интервенции на Украину. Международное сообщество будет вынуждено жестко реагировать, если Россия продолжит вмешательство в дальнейшем», — отметил генсек, добавив, что это означает ужесточение экономических санкций.
До этого в интервью испанской газете El País Расмуссен заявил, что НАТО готовит меры, чтобы помочь Украине защититься в противостоянии с Россией:
«Пакет мер планируется вынести на обсуждение министров иностранных дел стран-участниц НАТО в конце июня. Пакет помощи, который готовит НАТО, может упростить для Украины участие в совместных учениях стран-участниц НАТО. Агрессия России против Украины резко изменила ситуацию в области безопасности в Европе. Более 20 лет мы пытались привлечь Россию к конструктивному сотрудничеству. Но уже сейчас понятно, что Россия считает нас своим противником. И я глубоко сожалею, но мы должны принять к сведению этот факт и адаптироваться».
Также «в краткосрочной перспективе мы усилим охрану воздушного пространства прибалтийских стран, разместим в Балтийском и Черном морях наши корабли, проведем учения в прибалтийских странах и Польше, - отметил генсек альянса, - «последующие шаги, если понадобится, будут включать актуализацию планов обороны, военные учения и необходимое размещение войск».