Волна школьного насилия в Соединенных Штатах

Версия для печати
0
0
0

По мнению портала WSWS.org, буквально захлестнувшая в последние недели Америку новая волна школьных перестрелок и других актов насилия, отражает экстраординарный уровень социальной напряженности и отчуждения в обществе.
Власти отреагировали, как всегда они это делают, при помощи банальностей в сочетании с обещаниями полицейских репрессий. Акты беспредельного насилия свидетельствуют о глубоко неблагополучном обществе, в котором большое количество людей чувствуют себя одинокими, брошенными, безо всякой надежды на лучшее.
Америка представляет собой одно из самых жестоких обществ на планете. Когда в школах случаются убийства, телевидение, радио, массовые издания представляют случившееся, как шокирующие, неожиданные, необъяснимые и иррациональные события. И это касается не только школ. Недавнее внезапное убийство из засады двух полицейских женатой парой сторонников превосходства белой расы тому подтверждение. Во второй половине первого десятилетия 2000 гг. число инцидентов с массовыми расстрелами подпрыгнуло на 300%. Согласно отчетам ФБР, с 2000 по 2008 гг. в среднем в год происходило 5 массовых убийств. С 2009 г. уже 16 в год - в среднем чаще одного раза в месяц. По данным министерства образования, количество людей, пострадавших или погибших в ходе школьных инцидентов с огнестрельным оружием, остается на неизменно высоком уровне. На вопрос, заданный президенту США в ходе онлайн конференции по поводу очередной стрельбы в школе 23 мая, Обама мог лишь бессвязно оправдываться, утверждая, что правительство пока что не располагает достаточным количеством инструментов и не в силах бороться с этими жуткими происшествиями, отметив, что Америка - "единственно развитая страна на Земле, где это происходит".
Дезориентация, недоумение и невежество преобладают в официальных кругах. Чиновники, главным образом, задерживают дыхание в ожидании очередного извержения насилия. Никто из них не признает очевидную связь между бесконечной жестокостью, насаждаемой Вашингтоном по всему миру среди, по сути, беззащитных народов и повседневным насилием в самой Америке. К этому следует добавить отсутствие какой-либо массовой прогрессивной политической альтернативы, наличие в стране подавляющего социального неравенства и общей черствости и грубости. Нет никаких признаков того, что волна насилия закончится в ближайшее время. Это Америка в июне 2014 года.