МИ-6 неспособна отследить возвращение более 300 британских джихадистов из Сирии

Версия для печати
0
0
0

По мнению одного из ведущих экспертов по терроризму, сотни британских ветеранов, которые воевали в Сирии, уже вернулись в Великобританию, в том числе множество радикально настроенных джихадистов, которые намерены осуществить серию терактов в Соединенном Королевстве.
Ричард Барретт, бывший глава отдела по борьбе с терроризмом в МИ-6, предупреждает, что до 300 джихадистов, возможно, вернулись в Великобританию, и службы безопасности столкнулись с «невыполнимой задачей» контроля за ними.
Его слова прозвучали после того, как стало известно о том, что некоторые из тех, кто присоединился к жестоким исламистам из ISIS, уже инсценировали свою собственную смерть в бою, чтобы проникнуть обратно в Британию. «Если вы думаете, что реально отследить передвижение 300 человек, то можно четко сказать, что это совершенно невозможно сделать, и, вероятно, невозможно отследить даже третью часть этих людей», - сказал Барретт.
В одном из случаев, о смерти бойца в Сирии сообщили его товарищам через социальные медиа, а позже этот человек был арестован в Дувре, пишет Sunday Times.
Барретт также явился соавтором доклада, из которого следует, что 12 тыс. иностранных боевиков отправились в Сирию с начала войны, и что это, «скорее всего, будет инкубатором для нового поколения террористов».
По информации Huffington Post, около 400 британских мусульман, по разным данным, отправились воевать в Сирию, при этом многие соединения ISIS, которые сейчас разбросаны по всему Ираку, слишком радикальны даже для Аль-Каиды.
Это подтвердил и премьер Великобритании Кэмерон, отдельно обративший внимание на последствия обострения иракского кризиса для британского общества: британские граждане, воюющие в Ираке, могут представлять реальную опасность для Великобритании, если они вернуться радикализированными. Так, 17 июня Кэмерон заявил: «Число иностранных боевиков в этом районе [Ирак и Сирия], в том числе из Великобритании, которые могли бы попытаться вернуться в Британию, - это реальная угроза для нашей страны. Мы будем делать абсолютно все от нас зависящее, чтобы наши люди были в безопасности». Около 400 выходцев из Великобритании воюют на стороне радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), сообщил премьер-министр во время традиционной сессии вопросов и ответов в палате общин британского парламента.
Ситуация в Ираке резко ухудшилась в начале июня, когда боевики группировки ISIS захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Иракские военнослужащие бежали из этих районов под напором сил экстремистов, а многие военные были захвачены в плен или казнены боевиками.